自家製のり佃煮の作り方。
2009 年 5 月 30 日
これは 私が手作りしているものの中でも 特に好評なもの。
SMBブログで主人が紹介していましたが
「作り方を教えて!」と、言ってきてくれる方が多いので
ここで ご紹介したいと思います!
あまりに簡単で びっくりするよ~☆
材 料 作 り 方
(出来上がり1カップ) ① はちみつ以外の材料と適当に小さく切ったのり
水2カップを鍋に入れて、 中火で汁気がなくなるまで煮る。
のり‥‥‥‥10枚
しょうゆ‥‥ 大さじ4 ② はちみつを入れて さっと火を通したら出来上がり!!
砂糖‥‥‥ 大さじ2
はちみつ‥ 大さじ1
『えぇ~?!』という声が聞こえてきそうですが、私もほんとにびっくりでした。
焼き海苔って頂くことが結構多くて、出番がないまま いつも紫色にさせてしまってたんですが
つくだにを作るようになってからは、逆に心待ちにしているくらい。(笑)
出来上がりをみて、もう少しねっとりさせたいなぁと思ったら
水あめをいれてもいいし、お砂糖・はちみつのかわりに味醂でもいいと思います。
調味料の量は我が家用で少しあっさりめですが、その分いくらでも食べられます♪
普段の食事に取り入れたい 海草・きのこ類・貝類などは
意識しないとなかなか使わないですよね。
でもまとめて作って、常備菜として食卓にあげるようにすると
いつもよりおかずの品数が少なくても、目にも豪華で しかもヘルシー♪
我が家のテーブルは、そんな常備菜たちの小鉢でいっぱいです。
手抜きじゃないよぉ~(笑)
:リコママの余談:
のりには 鉄分・カルシウムといったミネラルや食物繊維
そしてビタミンA、B、Cが多く含まれたバランスのよい食品です。
そしてその栄養価は、ほかの海草に比べても群を抜いています。
(鉄分の含有量はひじきが一番です。)
例えば 肌の形成に役立つビタミンAは、脂溶性ビタミンなので
油分と一緒にとると吸収しやすいのですが
表面にごま油を塗った韓国のリは、まさにのりの栄養素を効率よく取り入れた美肌食品♪
韓国の方のお肌がとてもきれいで丈夫そうなのは、うなずけますよね!!
ただし塩分も多いので、カリウムの多いお茶や野菜をご一緒に☆