国産有機小豆であんぱん作り

2009 年 5 月 22 日

昨日に引き続き、またまたリコの創作意欲にがついております。

 

今回使用したレシピも、普段私がお世話になってる「ふとらないパン」を参考に‥

 

  

材料を混ぜたら、イーストが働き出さない間に手早く一生懸命こねなくてはいけません。

 

そしてうまく膨らませるために、なめらかな状態になるまで続けます。

かなりハードですが、体全部を使ってがんばります。

「全部一人でやる!!」に、母は見守るのみ。(たくましくなったなぁ泣)

 

 

一次発酵後、食べやすい大きさに分けたら

 

国産有機小豆で作った自家製のあっさりあんこを入れて再び発酵!

 

 

 

見た目は素朴そのものですが、安全安心の我が家のあんぱんです。

 

というのも、私が大好きな茨木くみ子さんの「ふとらないパン」「ふとらないお菓子」シリーズは

 

バター、オイル、チョコレート、生クリームなどの油脂はまったく使わずに作るヘルシーなレシピばかり!

 

加えて、使用する材料もこだわるようにしています。

 

たとえば、小麦は国内産でできれば無農薬のものを。ココアやドライフルーツもオーガニック。

 

卵や牛乳・ヨーグルトは抗生物質などを使用されていない、健康的な飼育環境で育てられたもの‥などなど。

 

もともとそういうものを探して選んで買い求めていた私にとって、茨木くみ子さんはまさに師匠!!

 

バターやチョコレートがたっぷり入ったパンやお菓子は確かにおいしいのですが、

 

毎日の生活で使い続けるのは、妻・母としては少し心苦しいのです。

 

でも!無理はしません(笑)  その時々に、出来る範囲で、楽しんで!がモットーです。

 

そしてそんな私の実験?実習?にいつもおつきあいしてくれる、だんな様とリコに感謝感謝。。。