ふとらない オニオンブレッド♪

2009 年 5 月 28 日

前回のあんぱんは、バターなどの油脂以外に 牛乳もたまごも使わないとってもシンプルなレシピなのですが

 

今日のオニオンブレッドにはたまごを入れています!

 

 

手ごねのよさは、なんといっても生地の状態を見ながら 水分を加減していけるところですね。

 

パン作りを始めた頃は、「ちょうどいい加減」が なかなかわからず 

 

時間をかけても発酵しなかったり、焼き上がりが硬かったり失敗ばかりでしたが

 

家族の協力?のもと、(失敗作でもフツーに食卓にあがるので★)

 

やっと発酵しやすいやわらかさなどが わかってきました。『ここまで長かった~』

 

今回は雨が降る前触れか湿度が結構あったので

 

いつもは少し足す水も レシピ通りの量でいけました!

 

ちなみに、私が普段使っている粉は北海道産の「はるゆたかブレンド」ですが

 

外国産の場合は国産よりもたんぱく質が多いので

 

ふとらないパン」のような国産用のレシピの場合

 

水分は少し増やさないといけないです。まるで 実験みたい!!

 

 

形がいびつになってしまってゴメンナサイ‥編んでいくのが結構難しかった~。

 

夕食作りと同時に進めていたので、出来上がったのもちょうど同じくらいの時間でした。

 

次の日の朝食用にと作っているのに、香ばしいにおいにつられ キッチンへ吸い寄せられるリコ。

 

「ちょっとだけぇ~」と言いながら、晩御飯前なのにいつもがっつり味見をしてくれます(笑)

 

そして、毎回辛口コメントのダンナ様からもお褒めの言葉が!!

 

そうです!!子供だけじゃなく 奥さんだって褒められると 大きくなるんです☆

 

夫婦も親子も、 褒めあって褒めあって 成長していこう♪♪♪

 

そうそう!パンの感想を書いてなかったですね。

 

たまごが入ってる分、生地はとってもさっくりしていて

 

中に入れている 蒸し焼きにした玉葱がとっても甘く

 

何度でも焼きたくなる お食事パンに仕上がりました。

 

これがバター無しだなんて、まさに黄金レシピ☆

 

類似品よりもなんと30%カロリーオフ!!!絶対作るべしデス~♪