ふとらない オニオンブレッド♪
2009 年 5 月 28 日
前回のあんぱんは、バターなどの油脂以外に 牛乳もたまごも使わないとってもシンプルなレシピなのですが
今日のオニオンブレッドにはたまごを入れています!
手ごねのよさは、なんといっても生地の状態を見ながら 水分を加減していけるところですね。
パン作りを始めた頃は、「ちょうどいい加減」が なかなかわからず
時間をかけても発酵しなかったり、焼き上がりが硬かったり失敗ばかりでしたが
家族の協力?のもと、(失敗作でもフツーに食卓にあがるので★)
やっと発酵しやすいやわらかさなどが わかってきました。『ここまで長かった~』
今回は雨が降る前触れか湿度が結構あったので
いつもは少し足す水も レシピ通りの量でいけました!
ちなみに、私が普段使っている粉は北海道産の「はるゆたかブレンド」ですが
外国産の場合は国産よりもたんぱく質が多いので
「ふとらないパン」のような国産用のレシピの場合
水分は少し増やさないといけないです。まるで 実験みたい!!
形がいびつになってしまってゴメンナサイ‥編んでいくのが結構難しかった~。
夕食作りと同時に進めていたので、出来上がったのもちょうど同じくらいの時間でした。
次の日の朝食用にと作っているのに、香ばしいにおいにつられ キッチンへ吸い寄せられるリコ。
「ちょっとだけぇ~」と言いながら、晩御飯前なのにいつもがっつり味見をしてくれます(笑)
そして、毎回辛口コメントのダンナ様からもお褒めの言葉が!!
そうです!!子供だけじゃなく 奥さんだって褒められると 大きくなるんです☆
夫婦も親子も、 褒めあって褒めあって 成長していこう♪♪♪
そうそう!パンの感想を書いてなかったですね。
たまごが入ってる分、生地はとってもさっくりしていて
中に入れている 蒸し焼きにした玉葱がとっても甘く
何度でも焼きたくなる お食事パンに仕上がりました。
これがバター無しだなんて、まさに黄金レシピ☆
類似品よりもなんと30%カロリーオフ!!!絶対作るべしデス~♪