自家製のり佃煮の作り方。

2009 年 5 月 30 日

これは 私が手作りしているものの中でも 特に好評なもの。

 

SMBブログで主人が紹介していましたが

 

「作り方を教えて!」と、言ってきてくれる方が多いので

 

ここで ご紹介したいと思います!

 

あまりに簡単で びっくりするよ~☆

 

    材   料                   作  り  方

 (出来上がり1カップ)             ① はちみつ以外の材料と適当に小さく切ったのり

                             水2カップを鍋に入れて、 中火で汁気がなくなるまで煮る。

  のり‥‥‥‥10枚

  しょうゆ‥‥ 大さじ4            ② はちみつを入れて さっと火を通したら出来上がり!!

  砂糖‥‥‥ 大さじ2

  はちみつ‥  大さじ1              

 

 

 

『えぇ~?!』という声が聞こえてきそうですが、私もほんとにびっくりでした。

 

焼き海苔って頂くことが結構多くて、出番がないまま いつも紫色にさせてしまってたんですが

 

つくだにを作るようになってからは、逆に心待ちにしているくらい。(笑)

 

出来上がりをみて、もう少しねっとりさせたいなぁと思ったら

 

水あめをいれてもいいし、お砂糖・はちみつのかわりに味醂でもいいと思います。

 

調味料の量は我が家用で少しあっさりめですが、その分いくらでも食べられます♪

 

普段の食事に取り入れたい 海草・きのこ類・貝類などは

 

意識しないとなかなか使わないですよね。

 

でもまとめて作って、常備菜として食卓にあげるようにすると

 

いつもよりおかずの品数が少なくても、目にも豪華で しかもヘルシー♪

 

我が家のテーブルは、そんな常備菜たちの小鉢でいっぱいです。

 

手抜きじゃないよぉ~(笑)  

 

   :リコママの余談:

のりには 鉄分・カルシウムといったミネラルや食物繊維

そしてビタミンA、B、Cが多く含まれたバランスのよい食品です。

そしてその栄養価は、ほかの海草に比べても群を抜いています。

(鉄分の含有量はひじきが一番です。)

例えば 肌の形成に役立つビタミンAは、脂溶性ビタミンなので

油分と一緒にとると吸収しやすいのですが

表面にごま油を塗った韓国のリは、まさにのりの栄養素を効率よく取り入れた美肌食品♪

韓国の方のお肌がとてもきれいで丈夫そうなのは、うなずけますよね!!

ただし塩分も多いので、カリウムの多いお茶や野菜をご一緒に☆