今が旬!! 豆ご飯をいただきます。

2009 年 6 月 1 日

春から初夏にかけて お目にかかれるさや付のグリーンピース

 

子供の頃、この時期になると豆ご飯が必ず食卓にあがっていたので

 

自分が母になってからも、やっぱり!絶対!作りたくなる一品です。

 

自分が育ってきた習慣、環境は、年月を重ねてもいい意味で抜けられないものですね!

 

あらためて 母に感謝‥‥そしてリコに引き継ぐべく うんちくを伝えながら!さやから出してもらいま~す。

 

 

前回に引き続き、今回も「でんでんファーム」さんの野菜セットに入っていたので

 

早速、豆ご飯の準備にかかります☆

 

 

グリーンピースのみどり色の美しさをそのまま出したいときは

 

ご飯とは別に塩茹でをし、お豆と煮汁に分けます。 

 

煮汁は炊飯用のお水に足し

 

お豆はしわしわ予防のために、冷水でなくぬるま湯で冷まして

 

炊き上がった後に入れるとベスト!ですが

 

今回は一緒に炊く方法で(笑)⇒これでも十分おいしいですもん!!

 

そして~『豆ご飯』へ へーんしんっ♪♪♪

 

 

カメラの技術か、もしくは私の念力か?そんなに色も悪くなく出来上がったのではないでしょうか(笑)

 

お豆はむいてから時間を置くと硬くなるので、さやから出してすぐ調理するのが最適。

 

私のように、ちょっと手を抜いてご飯と一緒に炊いちゃう場合は

 

炊く前にグリーンピースを塩水に浸しておくと、色がとびにくいみたいです。

 

ぜひ 旬のものをおいしいそのときに味わって、太陽と大地の恵みをいただきましょう♪

 

     :リコママの余談:

 

グリーンピースはビタミンA、B、Cがとっても豊富。またまた美肌にはかかせない素敵ヤサイ!

加えて、食物繊維はごぼうより多く、大盛りサラダとグリーンピース一握りが同じくらいの量だそうです。

これもまた、女性にはたまんないですよね!

それと!えんどう仲間の『絹サヤ』って『絹サヤ』っていう種類だと思っていませんでしたか?

『絹サヤ』は、品種ではなくて若摘みのものをさすようです‥‥

ご存知でしたらゴメンナサイ~恥ずかしながらワタクシ、この事実を知ってまだ数年。

それ以来絹サヤをいただくときは、ほんの少し心が痛む‥ 気がするのでした。

ごちそうさまですっ!!