「ふとらないお菓子」よりスフレフロマージュ!
2009 年 6 月 10 日
またまた傑作に出会えましたよ~♪
ご存知 茨木くみ子さんの「ふとらないお菓子」パート2より・・・
スフレフロマージュで~す!!!
先日の朴葉ずしの集まりのときに デザートにとお持ちしたものですが
おかげさまで大好評だったので(!?のはず《笑》) ご紹介しますね☆
チーズケーキといっても茨木さんのレシピ、生クリームもクリームチーズも高カロリーなので使いません。
代わりに使用したのはプレーンヨーグルト!
これを半日かけて脱水させると 半分くらいの量になり カッテージチーズのような状態に☆
またまた画像がひどくて ごめんなさい!!
このようにして脱水したヨーグルト、エジプトやトルコではフレッシュチーズとして食べられているそうです。
あとは 他の材料を順に混ぜていき、湯せんにしてオーブンで焼けば出来上がり~♪
脱水時間を除くと、焼き上がりまで一時間くらいで出来ちゃいます。
油分を使わない分、行程も少ないし洗い物は楽だし、一番は材料費がおさえられることがほんとステキ☆
バターや、生クリーム、クリームチーズってやっぱり少しお高いですもん。
代わりになる物があるなら、やっぱりそれにこしたことはない!!
ほとんど亀裂も入らず、きれいに焼きあがりました。
ただ焼きが甘かったのか、底が少し柔らかかったのだけど・・ そこはご愛嬌で。。。
多分・・レシピではガスオーブンだけど、我が家は電気のオーブンレンジ。
そのあたりで 若干、誤差が生じるようなので 少し長めに焼いたほうがいいですな!
う~ん:;まだまだ 勉強勉強♪♪
次は何の実験にしよっかなぁ~♪♪♪