今度は、みかんの皮!!
2009 年 6 月 17 日
少し前から 大好きで買っている雑誌 季刊 『うかたま』。
昔からの食の知恵や、手当て、暮らしのあり方など
私にとって、 興味深い情報がいっぱい書かれています。
去年冬号の表紙の見出しは『乾物エブリデー☆』
乾物大好きな私はもちろん 即 購入♪
乾物のお話はまた次の機会にするとして・・・
農作物の意外な使い方として載っていた おもしろい記事をご紹介。。
それもみかんの皮の活用法!!
今はみかんの時期ではないですが、同じみかん系!?ならいけるんじゃないかと思って《笑》
魚焼きグリルの水を張るところに、ちぎった皮を浮かべておくと油がこびりつかず
においの強い魚でも臭くならないそうで
魚を触った後の手も、皮でもむと臭いがきえるとか。。。
(そういえば、某伊勢海老料理店でアルバイトしてた時も
「臭い消しです。」って、食後 お客様の手にレモンをしぼってたのを 思い出した!ちょっと違う?)
あと、キッチンでのしつこい油汚れも 皮でこするときれいになるみたいです。
皮に含まれる精油成分のリモネンに、油を溶かす性質があり
普通の石鹸の主成分・脂肪酸よりも分子が小さいので 細かい汚れも落せるとのこと。
おまけ記事で、発砲スチロールにみかんの皮の汁をかけると溶ける。。とありました!
以前 通販生活でも オレンジオイルの洗剤を 売ってたのを思い出しましたが
その時も、レンジフードを洗ってる写真が載ってた記憶が・・
まさに 油は油で落す!!ってことでしょうか。
シンクや食器洗い機に入れる前の汚れ落としにも使えそうですが
私は、使い終わった後のお茶パックもよく利用します。
シンクはほおっておくと すぐに汚れたり曇ったりしますけど
洗剤をわざわざ使うより、捨ててしまうものを再利用してきれいに出来ると
かなり得した気分になりますね~♪
そうそう!全然関係ないですが、使わなくなったユニクロ商品をユニクロで引き取ってくれるらしいです。
確か、3・6・9月限定でした。
よっぽどひどく破損していなければ大丈夫だそうで(子供のものでも、靴下も⇒対でないとダメ)
リサイクルにまわされたり、途上国へ送って再利用してもらうとのことです。
そこのユニクローゼ!! (ユニクロをステキに着こなしている時に、仲間内で使います《笑》)
眠っているユニクロ製品を持って、是非是非お近くのユニクロへGO~♪♪♪