無農薬新しょうがで手作り☆
2009 年 6 月 20 日
この時期は ほんとにわくわくすることだらけです!
どこのお店でも並んでいる・・ 青梅にらっきょうに新しょうが それらに使う調味料。。
特に容器はたくさん置かれていて、形状も多様で ついつい見入ってしまいます。
冷蔵庫に入りやすそうな 底が広くて背の低い物や、牛乳と一緒に立てて置けるような細長い物。。
「便利そうやなぁ^^いいなぁ」 出会うたびに手に取りますが。。。静かに戻して帰ってきます(笑)
というのも 我が家には頂き物の佃煮や鮭フレークの小型の空き瓶から
(カタログギフトがきた時も、中身よりこの瓶が欲しいがために選んでます!!)
王道の モロゾフプリンのガラス容器←(各家庭に絶対ありますよね~)
そして 姑が昔使っていた いわゆるレギュラーサイズの立派なガラスや陶器のものまで
各種取り揃えている(笑)状態で、とても新しい物に手は出せません。。。悲
その分 材料はいいものにしようと思い、コープ自然派で無農薬の物を注文!!
そうそう。。新しょうがのことを書くつもりだったのに 脱線しすぎました~^^;。
先日のらっきょうたちと一緒に届いた、これまたきれいな新しょうが♪
ひとつは主人が大好きな甘酢漬け!!←おすし屋さんでもガリを何度も注文します。
もうひとつはドリンク用の はちみつ漬け の二種類作ることにしました☆
シャキーンとかじりつけそうな みずみずしさ♪、
スライサーでカットしていると・・ いっしょに 水分もたっぷり出てきます。
最近友達に教えてもらった、お得な国産はちみつを近所でゲットしたので(上の写真)
スライスした新ショウガに、はちみつをたっぷり浸からせて 保存容器に入れます。
次の日にはもう出来上がり☆
水、お湯、炭酸水と割って飲んだり、紅茶に入れてもいいみたい!!
夏が来ても体を冷やしすぎてはいけないので このしょうがパワーで調整するといいでしょうね~
もうひとつは甘酢漬け!! スライスしたらさっと茹でて 水気をきり、熱いうちに甘酢へ浸ける!
これだけ~で出来上がり☆ はやっ!簡単!!
らっきょうより 全然ラクチンです^^!
最近は スーパーでもしょうがを使った加工品が並ぶようになりましたね。
私のような冷え性は 体を温めるものを意識してとらないといけないので
気に入ったメーカーのを買ったこともありましたが、これなら家で作れます!!
30分もあればすぐに出来るし、自分で選んだ材料を使えるのが 尚安心☆
絶対 オススメでございます~♪
これからの季節は、「あっつぅ~~」と言いいながら 楽しくいっぱい汗をかき
炭酸で割った このしょうがのはちみつ漬けや梅サワー(これから作る予定)を飲んで
ステキに夏を乗りきるぞぉーー♪♪♪