無農薬新しょうがで手作り☆

2009 年 6 月 20 日

この時期は ほんとにわくわくすることだらけです!

 

どこのお店でも並んでいる・・ 青梅にらっきょうに新しょうが それらに使う調味料。。

 

特に容器はたくさん置かれていて、形状も多様で ついつい見入ってしまいます。

 

冷蔵庫に入りやすそうな 底が広くて背の低い物や、牛乳と一緒に立てて置けるような細長い物。。

 

「便利そうやなぁ^^いいなぁ」 出会うたびに手に取りますが。。。静かに戻して帰ってきます(笑)

 

というのも 我が家には頂き物の佃煮や鮭フレークの小型の空き瓶から

 

(カタログギフトがきた時も、中身よりこの瓶が欲しいがために選んでます!!)

 

王道の モロゾフプリンのガラス容器←(各家庭に絶対ありますよね~)

 

そして 姑が昔使っていた いわゆるレギュラーサイズの立派なガラスや陶器のものまで

 

各種取り揃えている(笑)状態で、とても新しい物に手は出せません。。。悲

 

その分 材料はいいものにしようと思い、コープ自然派で無農薬の物を注文!!

 

そうそう。。新しょうがのことを書くつもりだったのに 脱線しすぎました~^^;。

 

 

先日のらっきょうたちと一緒に届いた、これまたきれいな新しょうが

 

ひとつは主人が大好きな甘酢漬け!!←おすし屋さんでもガリを何度も注文します。

 

もうひとつはドリンク用の はちみつ漬け の二種類作ることにしました☆

 

 

シャキーンとかじりつけそうな みずみずしさ♪、

 

スライサーでカットしていると・・  いっしょに 水分もたっぷり出てきます。

 

 

 

最近友達に教えてもらった、お得な国産はちみつを近所でゲットしたので(上の写真)

 

スライスした新ショウガに、はちみつをたっぷり浸からせて 保存容器に入れます。

 

次の日にはもう出来上がり☆

 

水、お湯、炭酸水と割って飲んだり、紅茶に入れてもいいみたい!!

 

夏が来ても体を冷やしすぎてはいけないので このしょうがパワーで調整するといいでしょうね~

 

 

 

もうひとつは甘酢漬け!! スライスしたらさっと茹でて 水気をきり、熱いうちに甘酢へ浸ける!

 

これだけ~で出来上がり☆ はやっ!簡単!!

 

らっきょうより 全然ラクチンです^^!

 

 

 

最近は スーパーでもしょうがを使った加工品が並ぶようになりましたね。

 

私のような冷え性は 体を温めるものを意識してとらないといけないので

 

気に入ったメーカーのを買ったこともありましたが、これなら家で作れます!!

 

30分もあればすぐに出来るし、自分で選んだ材料を使えるのが 尚安心☆

 

絶対 オススメでございます~♪

 

 

これからの季節は、「あっつぅ~~」と言いいながら 楽しくいっぱい汗をかき

 

炭酸で割った このしょうがのはちみつ漬けや梅サワー(これから作る予定)を飲んで

 

ステキに夏を乗りきるぞぉーー♪♪♪