ふとらない!!カスタードババロワを作りました。
2009 年 6 月 24 日
夏至も過ぎ いよいよ暑さも本格的になりそうで ちょっと怖い今日この頃・・・
皆さま、ご機嫌いかがでしょうか?
ついつい、「あっついなぁ。。。。。」っと 嫌な顔をしてつぶやきそうですが
そこをぐっとこらえて、 「あっついなぁ♪」を笑顔で言うようにしています。(若干ひきつってますが 笑)
嫌な表情も言い方も、結局は自分へのマイナスになってかえってくるので
ステキな辛抱を☆ 心がけたいと思ってます。
というわけで、ほんとに暑い中ランドセル以外にも、重たい荷物を両腕に抱えてがんばって帰ってくるリコに・・
涼しいデザートを!!と思い、彼女の大好きな「カスタードババロワ」を作りました。
もちろん、ご存知「ふとらないお菓子」からのレシピです。
生クリームを泡立ててつくる ポピュラーなレシピより半分のカロリーで出来ちゃうこのババロワ!
代わりに使っているのは、卵白のメレンゲです♪
思い立った時にすぐにとりかかれちゃう、「ふとらない」レシピ☆
今回も、計量から冷やし固めるまで 30分かかりませんでした。
材料を冷やしながら混ぜて、メレンゲを入れて、型に流す。。。 ほんとにあっという間です♪
そして早く食べたかったので《笑》最初の30分くらいは冷凍庫へ・・・
その後、冷蔵庫へ1時間ほど。 ちょうどリコも帰ってきました~☆
型の可愛さに助けられ^^ なかなかおいしそうに出来上がりました。
いま、学校で角度の勉強をしているリコ・・。
リコ 「ママ、180度食べていい?」
ママ 「なんでやの!!!(直径20センチです)」
リコ 「え~じゃあ90度でいいわ・・」
で、70度くらい???を自分でカットし ペロリとたいらげ 塾へ。
こうして 明日の朝のデザート、おやつ・・・と、しばしババロワは続くのでした☆