ふとらない!!カスタードババロワを作りました。

2009 年 6 月 24 日

夏至も過ぎ いよいよ暑さも本格的になりそうで ちょっと怖い今日この頃・・・

 

皆さま、ご機嫌いかがでしょうか?

 

ついつい、「あっついなぁ。。。。。」っと 嫌な顔をしてつぶやきそうですが

 

そこをぐっとこらえて、 「あっついなぁ♪」を笑顔で言うようにしています。(若干ひきつってますが 笑)

 

嫌な表情も言い方も、結局は自分へのマイナスになってかえってくるので

 

ステキな辛抱を☆ 心がけたいと思ってます。

 

 

というわけで、ほんとに暑い中ランドセル以外にも、重たい荷物を両腕に抱えてがんばって帰ってくるリコに・・

 

涼しいデザートを!!と思い、彼女の大好きな「カスタードババロワ」を作りました。

 

 

もちろん、ご存知「ふとらないお菓子」からのレシピです。

 

生クリームを泡立ててつくる ポピュラーなレシピより半分のカロリーで出来ちゃうこのババロワ!

 

代わりに使っているのは、卵白のメレンゲです♪

 

思い立った時にすぐにとりかかれちゃう、「ふとらない」レシピ☆

 

今回も、計量から冷やし固めるまで 30分かかりませんでした。

 

 

材料を冷やしながら混ぜて、メレンゲを入れて、型に流す。。。 ほんとにあっという間です♪

 

そして早く食べたかったので《笑》最初の30分くらいは冷凍庫へ・・・

 

その後、冷蔵庫へ1時間ほど。  ちょうどリコも帰ってきました~☆

 

 

型の可愛さに助けられ^^ なかなかおいしそうに出来上がりました。

 

いま、学校で角度の勉強をしているリコ・・。

 

リコ 「ママ、180度食べていい?」  

 

ママ 「なんでやの!!!(直径20センチです)」

 

リコ 「え~じゃあ90度でいいわ・・」

 

で、70度くらい???を自分でカットし ペロリとたいらげ 塾へ。

 

こうして 明日の朝のデザート、おやつ・・・と、しばしババロワは続くのでした☆