北の国から。。。

2009 年 6 月 27 日

今が旬!! 大地の恵みいっぱいの 北海道産アスパラをいただきました~!!

 

我がスタマムスタッフ・シラサワさんのご友人から、た~くさん送っていただいたのを

 

我が家にもおすそ分けしてもらいました☆

 

 

ホントはもっとたくさんあったのですが、「早く食べさせて~」のリコの声に負けちゃって

 

写真を撮る前に 結構食べてしまいました^^;。

 

私もシラサワさん同様、ここ!!という激写タイミングをどうもはずしてしまいがち。

 

だって 早く食べたいもんねぇ♪♪♪  しかたないよねぇ♪♪♪ 『食いしん坊万歳~☆』

 

というわけで 我が家の食いしん坊大臣のリコさん。。

 

素材の味を殺さぬように、そのまま魚焼きグリルで焼いたアスパラを。。。

 

 

満面の笑顔で いただきます。 いちお 喜びを体で表現しているらしい《笑》

 

もちろん アスパラを初めて食べたわけではないんですが、「すごい みずみずしいでぇ」と感激した様子。。。

 

 リコ撮影。

 

焼いた直後の緑の深さと美しさに リコもしばし見とれていました。 

 

そして 「これは自分で写真を撮りたい~!」と言って パチリ♪

 

 

何本ほどいただいたでしょうか・・・  「もうちょっと焼いてぇもうちょっと焼いてぇ」

 

と、ずーっとずーっと 食べ続けて 最後は自分で焼きに行ってましたよ^^;

 

 

「リコちん、アスパラのことすごい好きになったみたい♪」 ですって!!

 

 

アスパラは緑黄色野菜に分類されていて、ビタミンAが豊富!

 

きゅうりにおナスと・・夏野菜が出回るこれからは、意識して色の濃いお野菜をとるようにしないと

 

粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAが不足して、肌が傷みがち。。冷房で乾燥もしますしね!

 

これ以外にも注目すべき栄養素は、葉酸とアスパラギン酸。

 

葉酸は妊娠中の胎児の発育を促したり、つわりを軽くする働きもあると聞きます。

 

あと貧血予防にもなるので かなり注目されていますね。

 

そして 名前がそのままのアスパラギン酸←栄養ドリンクに配合されてるのを見ますよね!

 

疲労回復を早めて、新陳代謝をよくしてくれるみたいです。

 

これに効くからこればっかり食べる!!というのは 偏りすぎててよくないと思いますが

 

その時期に採れる旬のものを大事にいただいて

 

『お~いしぃ~!!!!!』

 

と必ず!?《笑》言って、上機嫌な食卓にいたしましょう☆ 

 

 それだけでも きっと病気しないよね!!パパ♪