自家製 ポテトチップス☆

2009 年 7 月 2 日

昨日は、リコのおやつに 友達から教えてもらった『自家製ポテトチップス』を作りました。

 

おすそ分けにいただいたジャガイモがたくさんあったのと

 

たまには 甘くないおやつもいいんじゃないかなぁと思って*^^*。

 

 

作り方は、またまた とっても簡単!!

 

きれいに洗ったジャガイモを《私は皮付きで》 スライサーで薄くしていきます。

 

私の中ではこの作業が一番難しかった!?

 

 

小ぶりのジャガイモだったからか、スライサーが古くて切れ味が悪いのか、はたまた私の腕がないのか・・・

 

結論がでないまま 微妙な大きさ^^;にスライスされたジャガイモが出来上がりました。

 

 

少しだけ水にさらしてから、水分を取っていきます。

 

やっぱり 大きさがまばらすぎて 美しくないなぁ(笑)

 

でも カルビーが正解だって思わなければいいので!!これはこれでよしとしましょうか・・・^^♪

 

 

 

あらかじめ 油を塗っておいたオーブンシートに、ジャガイモを並べて表面にも油を塗っていきます。

 

そして 180度のオーブンで焼けば出来上がり☆

 

 

写真が悪くて、おいしく見えないのがほんとに残念ですが^^;、まさに『ポテトチップス』でしたよ!!

 

リコもびっくりで、すぐに塩をふって 「いただきまぁす!!」

 

 

スライスしたジャガイモのサイズと、出来上がりの写真がちょっと残念だったので

 

近いうちに、必ずリベンジします!!!    

 

その時は、懲りずにまた ごらんくださぁい☆☆☆