自家製 ポテトチップス☆
2009 年 7 月 2 日
昨日は、リコのおやつに 友達から教えてもらった『自家製ポテトチップス』を作りました。
おすそ分けにいただいたジャガイモがたくさんあったのと
たまには 甘くないおやつもいいんじゃないかなぁと思って*^^*。
作り方は、またまた とっても簡単!!
きれいに洗ったジャガイモを《私は皮付きで》 スライサーで薄くしていきます。
私の中ではこの作業が一番難しかった!?
小ぶりのジャガイモだったからか、スライサーが古くて切れ味が悪いのか、はたまた私の腕がないのか・・・
結論がでないまま 微妙な大きさ^^;にスライスされたジャガイモが出来上がりました。
少しだけ水にさらしてから、水分を取っていきます。
やっぱり 大きさがまばらすぎて 美しくないなぁ(笑)
でも カルビーが正解だって思わなければいいので!!これはこれでよしとしましょうか・・・^^♪
あらかじめ 油を塗っておいたオーブンシートに、ジャガイモを並べて表面にも油を塗っていきます。
そして 180度のオーブンで焼けば出来上がり☆
写真が悪くて、おいしく見えないのがほんとに残念ですが^^;、まさに『ポテトチップス』でしたよ!!
リコもびっくりで、すぐに塩をふって 「いただきまぁす!!」
スライスしたジャガイモのサイズと、出来上がりの写真がちょっと残念だったので
近いうちに、必ずリベンジします!!!
その時は、懲りずにまた ごらんくださぁい☆☆☆