「ふとらないお菓子」でパンナコッタを作りました。

2009 年 7 月 30 日

おとといのパパの誕生日に リコが作ってくれたデザートは『パンナコッタ』

 

もちろん、おなじみの茨木くみ子先生の『ふとらないお菓子』より☆

 

今回は パート2からです。@^^@

 

 

パンナコッタ。。見た目はプリンみたいですが、材料や作り方をみてみると プリンよりもずっと簡単。

 

卵を入れずに作れることと、オーブンを使わなくてもいいので 

 

これまた 「ちょっと甘いものがほしいっ」とか、お友達が来る!!な~んて時に

 

ふふふっ☆ 絶対、重宝するなぁ。。。  

 

茨木 くみ子先生!! いつもいつも ありがとうございます~♪

 

 

というわけで、今回はほとんどリコが頑張って作ってくれました。

 

 

お砂糖とお水を煮立てて、カラメルを作っていきます。

 

簡単なんだけど、ちょうどいい頃合が 正直いつもわかりにくい ^^;

 

とりあえず できたことにして!?、容器に入れていきました。

 

  あれっ!?ピントがあってない~ ><;

 

 

本来は生クリームをたっぷり使う濃厚なイタリアのお菓子。

 

もちろん「ふとらないお菓子」で生クリームを使うはずがなく、代わりにコンデンスミルクと牛乳を。。。

 

 

          

 

 

カラメルが固まっていたら、流し込んでいけばいいのですが。。。

 

思ったようにカラメルが固まってくれません。

 

もう少し、焦がすべきだったか。。。火加減が悪かったのか。。。

 

一緒に考えながら、ステキな失敗を繰り返しています(笑)

 

 

ただ。。。親子して、「まぁいっか!!」で終わらせることも多いので(ほとんどかも~)

 

もう少し本気で反省⇒研究?勉強!しないとまずいんじゃないか!?と

       

やっと最近! 母として、微妙な気持ちになってきております。。。

 

目標設定が低いママで、ほんと申し訳ない ^^;  でも、私に「あきらめる」の文字はないぞよ~♪

 

そうそう パンナコッタの続き。。。

                  

 

                   このまま 冷蔵庫にいれて 冷やし固めて。。。         

                           出来上がり☆

  

                  

 

   やっぱり カラメルがやわらかくて、表面の色が薄くなってしまいましたが まずは上出来上出来!!

 

今日お友達のところへ遊びに行くのでお土産として!!カラメルのリベンジ兼ね、実は昨夜も作りました(笑)

 

今度は、ママが口を挟むこともなく 計量からすべてリコちん一人で。。。頑張ったね!

 

ステキな おやつになりそう☆  みんなが気に入ってくれますように@^^@