「ふとらないお菓子」でパンナコッタを作りました。
2009 年 7 月 30 日
おとといのパパの誕生日に リコが作ってくれたデザートは『パンナコッタ』
もちろん、おなじみの茨木くみ子先生の『ふとらないお菓子』より☆
今回は パート2からです。@^^@
パンナコッタ。。見た目はプリンみたいですが、材料や作り方をみてみると プリンよりもずっと簡単。
卵を入れずに作れることと、オーブンを使わなくてもいいので
これまた 「ちょっと甘いものがほしいっ」とか、お友達が来る!!な~んて時に
ふふふっ☆ 絶対、重宝するなぁ。。。
茨木 くみ子先生!! いつもいつも ありがとうございます~♪
というわけで、今回はほとんどリコが頑張って作ってくれました。
お砂糖とお水を煮立てて、カラメルを作っていきます。
簡単なんだけど、ちょうどいい頃合が 正直いつもわかりにくい ^^;
とりあえず できたことにして!?、容器に入れていきました。
本来は生クリームをたっぷり使う濃厚なイタリアのお菓子。
もちろん「ふとらないお菓子」で生クリームを使うはずがなく、代わりにコンデンスミルクと牛乳を。。。
カラメルが固まっていたら、流し込んでいけばいいのですが。。。
思ったようにカラメルが固まってくれません。
もう少し、焦がすべきだったか。。。火加減が悪かったのか。。。
一緒に考えながら、ステキな失敗を繰り返しています(笑)
ただ。。。親子して、「まぁいっか!!」で終わらせることも多いので(ほとんどかも~)
もう少し本気で反省⇒研究?勉強!しないとまずいんじゃないか!?と
やっと最近! 母として、微妙な気持ちになってきております。。。
目標設定が低いママで、ほんと申し訳ない ^^; でも、私に「あきらめる」の文字はないぞよ~♪
そうそう パンナコッタの続き。。。
このまま 冷蔵庫にいれて 冷やし固めて。。。
出来上がり☆
やっぱり カラメルがやわらかくて、表面の色が薄くなってしまいましたが まずは上出来上出来!!
今日お友達のところへ遊びに行くのでお土産として!!カラメルのリベンジ兼ね、実は昨夜も作りました(笑)
今度は、ママが口を挟むこともなく 計量からすべてリコちん一人で。。。頑張ったね!
ステキな おやつになりそう☆ みんなが気に入ってくれますように@^^@