「初生卵」が届きました。

2009 年 8 月 31 日

先週の『でんでんファーム』さんの宅配で 『初生卵』が届きました。

 

『初生卵』とは 生みはじめの卵☆

 

とても小さくて可愛いのですが、栄養たっぷりだそうで

 

昔から 食べると寿命がのびるといわれているとか@^^@

 

 

 

 

すいません。。。。届いた次の日に、早速パパに出しちゃったので こんな写真に ^^;

 

これだけだと、サイズの違いがわからないので 普段の卵と比べると・・・

 

 

 

 

これくらい違うわけです。

 

更に 割っちゃうと。。。

 

            

 

 

黄身の周りの白みが、かなり盛り上がってるのをおわかりいただけますでしょうか?

 

まだその周りにも柔らかめの白身が広がっているのですが

 

こうして盛り上がっているのが、何より新鮮な証拠らしいです。

 

黄身の色が濃いと栄養がある!と以前はよくいわれていましたが

 

実際には、えさの種類や量(たしかとうもろこしの量だったかな・・・)

 

また濃くするために着色料を使っているだけで、とても不自然なものなんだそうです。

 

 

流行にのるために、わざわざしなくていいことをして 本来の大切な物を忘れてしまうのは

 

本末転倒ですよね。。。   

 

虫に喰われたり見た目の良くない野菜や薄い黄身の卵

 

「そのまんまでいいんだよ」と  思う人が増えたら、日本の有機農業も もっと盛んになるんだけどなぁ@^^@。

はちみつ専門店 『dorato ドラート』

2009 年 8 月 28 日

 

主人のお店のそばにある 三宮・国際会館に時々立ち寄りますが

 

私の興味をそそるお店がこの国際会館にはいくつかあります。

 

その中の一つが、昨日 ご紹介した はちみつ専門店『dorato ドラートhttp://www.dorato.net/

 

 

もともとは京都・西陣にあるお店で 海外・国内問わず 何種類だろう。。。

 

とにかく見たこともないくらい たくさんのハチミツとグッズなどが並んでいます。

 

そしてさらに魅力的なのが、とっても親切で勉強されているスタッフの方が

 

試食?試飲??を いろいろ勧めてくれること!!!

 

買わずにはいられませんよねぇ(笑)

 

 

私が初めて買ったのは。。。

 

『地球の森の蜜』という名のはちみつで、かつて「愛・地球博」が開催された森で採れたそうです。

 

今まで食べたものとは味も香りもまったく違う、個性的だけどあっさりとした甘みで

 

ほんとに森の香り・・・というかハーブのような感じもする爽やかさがありました。

 

これを食べてからは それまでの蜂蜜の概念が取っ払われたようでしたね。

 

 

そのほか国産のものなら、アカシア・れんげなどのポピュラーなものから

 

みかん、桜、とちのき、くり、あざみなどなど。。。

 

すでに完売されている物もありますが

 

試飲すると、不思議なくらい味の違いを感じられて 蜂蜜の奥の深さに感激します。

 

 

外国産のものなら、今話題のブルガリアローズの蜂蜜や強い抗菌力のあるマヌカなど。

 

こちらも ポピュラーな物から貴重な物まで、たくさんおいてらっしゃいます。

 

 

ニュースで御覧になった方も多いかと思いますが、国産の蜂蜜がとれなくなってきていて

 

以前にも増して 貴重品になっているようですね。

 

もともと蜂蜜自体が貴重品。。。

 

1匹のミツバチが一生に作り出す蜂蜜は、ティースプーン1杯ほどだそうです。

 

少し時間がたってしまったり、保存状態によって結晶してしまいますが

 

品質が変わることはないので 最後まで、ありがたく♪いただかないといけませんね。

 

 

あと 豆知識としては、60℃を超えたお湯で湯せんしたり 加熱しないこと。。。

 

天然蜂蜜の大事な成分⇒酵素・アミノ酸などが 壊れてしまうそうです。

 

どの蜂蜜も持っている 抗菌効果も期待されるので

 

ミツバチが集めてくれた大事なはちみつ♪ せっかくですから 効果的な方法でおいしくいただきましょう☆

 

飲みやすい 自家製野菜ジュース☆

2009 年 8 月 27 日

この前作った、モロヘイヤ入りのやトマト100%のジュースに懲りて ^^;

 

安全そうな!?材料に限定して 作ってみました。

 

 

           

 

 

ニンジンに梨にヨーグルト。  これは間違いなく大丈夫でしょう!!

 

一般的なジューサーだと、水分と繊維質と分けられるんでしたっけ?ミキサーの方かな?

 

我が家にはジューサーもミキサーもないので、何でも『バーミックス』で済ませるのですが

 

せっかくの繊維質。。。一緒にとっちゃったほうがいいですよね@^^@ 

 

なので我が家のジュースは、「シャリシャリ・ゴリゴリ」とかなり歯ごたえありです。《笑》

 

ただ、水分を入れずにすると『ジュース』というより また別のものになっちゃうので

 

今回は柔らかめのプレーンヨーグルトを入れました。

 

 

次にチャレンジしたのは、近くのスーパーで見つけたおいしそうなベビーリーフとりんご。

 

モロヘイヤで葉モノは失敗していたので、気休めも兼ねてはちみつも入れてみました。

 

 

        

 

この「はちみつ」・・・ 三宮・国際会館にある はちみつ専門店『dorato ドラート』で見つけたもの。

 

こちらは種類がとても豊富で、スタッフの方の対応もステキなので 別の機会にまたご紹介しますね☆

 

 

        

 

 

色がどうしても こうなっちゃうのですが、リコさんの感想はなかなかのもの!

 

なので 次の日も同じ材料で作ることが出来ました。 よかった~♪

 

ミキサー、ジューサー、我が家のようなハンディミキサー をお持ちの方

 

夏バテで疲れた胃でも、食欲がない日でも こんな感じでジュースにしちゃえば

 

以外に腹持ちもよく 健康・美容に もってこいです☆  是非お試しを~♪♪♪                                             

いただいた 甘いとうもろこし♪

2009 年 8 月 26 日

夏は いろとりどりのおいしい野菜がほんと多いですよね。

 

そんな 夏野菜でもリコが大好きな 『とうもろこし』を 先日いただきました。

 

 

         

 

 

皮を剥く感じが 『新鮮っ!!!』 でいいですよねぇ☆

 

久しぶりに登校日のため、学校へ行っていたリコに お昼ご飯として 蒸してみました。

 

 

         

 

 

茹でるよりも少し時間はかかりますが、『蒸し』は今とっても流行ってますもんね。

 

普段は流行りモノにはこだわらない私ですが、これは別 @^^@

 

『蒸す』ことで 茹でる時に流れ出てしまう栄養素も取り入れられるし、色もとってもきれい☆

 

 

        

 

 

おいしそうにできあがりましたねぇ~♪

 

久しぶりの学校で疲れて帰ってきたリコさん。

 

「ただいま」も言わずに「ご飯、なに!?」ですって(笑)

 

大好きなとうもろこしだとわかると、ダダダッ~っと階段を上がって 超笑顔です♪

 

 

        

 

 

「一本でお腹いっぱいや~」と言いながら、結局あの大きなのを2本しっかりいただきました。

 

食いしん坊リコ、 いつもおいしい物いただいて シアワセやねぇ♪

 

そりゃ 大きくなるはずだ《笑》。  只今、クラスの女子の中で一番の「のっぽさん」です。

 

私に似なくて良かった~  153cm・中1で身長が止まったリコママでした ^^;

たこ飯☆

2009 年 8 月 24 日

先週 知り合いの方から 『干したこ』をいただきました。

 

         

 

見たこと ありますか!???!

 

実は私。。。 初めてお目にかかったのは アトリエでした。

 

子供達の絵画の活動のモデルさんで、天井から何匹? か吊り下げられていて 

 

あまりのグロテスクさに 苦笑いしたのを覚えています。^^;

 

そしてそのアトリエの先生も買いに行かれたという、 明石・魚の棚商店街でも。。。

 

リコの音楽教室が明石にあるので、レッスン中時々魚の棚へ冷やかしに行ったりすると

 

あるわあるわ!!いっぱいぶら下がっていらっしゃいます。

 

というわけで 見るには慣れてきている私とリコでしたが、我が家に来たのは初めて。

 

         

 

 

細い竹のような物で、ピーンと(頭にも!)張って 干されていて。。。

 

 

とりあえず ちょきちょきっと。。。キッチンバサミで解体作業へ☆

 

 

        

 

 

         

 

 

 

こんな 流れで(頭をカット、足をカット、小さくしていく)小さくなった 干したこ達。

 

こんなにあるから とりあえず『たこ飯』を作ろう!!と話しましたが

 

お風呂も入って、お腹がすいちゃっていたリコさん、残った干したことチーズをあてに

 

小さいお猪口で、ルイボスティを飲んでいらっしゃいました。 9歳のおっさんです《笑》

 

 

         

 

 

レシピによっては、干したこを一晩水につけておいたほうがいい ということですが

 

早く食べたかったので、「二時間くらい戻せばOK!」というレシピを採用♪

 

 

             

 

 

やっぱり 一晩かけて戻すべきだったか。。。

 

ちょっと たこが固くて、久しぶりにあごが疲れました@^^@

 

でも お味はよかったよかった!   

 

まだ半分残ってるから、家族が忘れた頃にまたつくろうっと♪

 

 

      ごちそうさまでした~☆

トマトソースを作りました♪

2009 年 8 月 21 日

先日もお伝えしましたが、ただいま我が家では『でんでんファーム』さんからのトマトが大量にあります!!

 

毎朝続けている野菜ジュースに使っても、なかなか減らないので

 

しばらくストックしておける 『トマトソース』に変身させました☆

 

 

 

トマトはいろんなサイズの物を7個、玉葱1個、にんにく3片にグレープシードオイル。

 

ほんとはオリーブオイルでするものですが、今はグレープシードしかなかったのでもったいないですが。。。

 

 

まずは 玉葱、にんにく、油を 香りが出るまで弱火で炒めていきます。

 

 

 

 

ゆっくり炒めている間に、トマトを湯剥きしていきます。

 

 

         

 

 

 

湯剥きは 少し切り目を入れて、フォークにさしてお湯に入れます。

 

しばらくしたら 用意しておいた冷水に入れると、簡単に皮がめくれます。

 

 

そうして できあがった湯剥き後のトマト達!!!を刻んでいきます。

 

 

 

 

すごい量ですね ^^;  刻むのもちょっと大変でした☆

 

そして 香りのたったお鍋へGO!!

 

 

   ちょっとぶれてますね。。。ゴメンナサイ@@;

 

 

10分ほどこのまま煮込みますが、入れた調味料はお塩だけ。

 

1,2週間は保存可能なので、かけるだけのトマトソースとしてだけでなく

 

パスタやピザ、魚介類の炒め物にも使えそうです。

 

かなりの量が出来上がったので、どんな風に使えたか、、後日 アップしますね~♪

おすすめ 紫黒米☆

2009 年 8 月 20 日

先日のロハスフェスタに スタッフみんなで食べようと持っていったのが

 

『紫黒米(しこくまい)』のおにぎり。

 

多分!?(笑)好評だったので、ご紹介しますね。

 

               

 

兵庫県稲美町で作られた古代米である『紫黒米』

 

私が 5,6年前から廃油せっけんや酵素商品などを買わせていただいてる

 

稲美町の『ローズマリー農園』で勧められたものです。

 

 

ここのおばちゃんにもらった『紫黒米』の説明書きには またまたステキな効能がいろいろと☆

 

★ 中国では古くから漢方薬にもする薬用価値があり、滋養強壮、腎臓機能を助け

 胃をあたため、血液を増やし、顔色を良くし、成長促進し・・・などなど。

 鉄、亜鉛、マンガン、カルシウム、リンなどのミネラル分やビタミンC、B、D、E、、葉酸など

 多くの栄養素が含まれたすばらしい食品。

 鉄や葉酸などが豊富なので、妊産婦さんにはもってこいですね♪

 

 

炊き方はとっても簡単。

 

白米3合に対して紫黒米20gで、別々に洗った後(紫黒米は軽く洗うだけ)いつもどおりに炊くだけ♪

 

20gはカレースプーンに山盛り2杯くらいでしょうか・・・

 

 

そして我が家では、最近 白米でなく少しずつ分つき米にしています。

 

           

 

 

はじめは7分つきからスタートし。。。家族からクレームが来なかったので少し前から5分つきに。

 

右の写真は5分つきにした物。胚芽の部分が結構残っているの、わかりますか?

 

一緒に出たぬかは、『脳の働きに大きな役割を果たせる!!!らしい』とのことで

 

煎った後にそのまま飲んだり、お菓子を作ったりしていただくようにしています。

 

 

 

そして炊き上がったのが・・・

 

     きれいな紫に色づき 少しもちっとした食感に。。

 

 

紫黒米の色素は、現在もよく聞かれるポリフェノールの一種・アントシアニン

 

肝機能や視力の増強、生活習慣病の予防にも効果大です。  

 

 

ずっと視力が良かった私にとって、恐ろしいのが早めにくるであろう 老眼。

 

そして夏は、空調の影響もあり冷えて胃腸の調子も悪くなりがちなので

 

胃をあたためる作用のある『紫黒米』は助かります。

 

一度 お試しくださ~い★

続いてます!自家製野菜ジュース♪

2009 年 8 月 19 日

まだ懲りずに!?飽きずにやってますよぉ☆ 手作り野菜ジュース♪

 

ただ リコさんのリアクションが・・・いまいちなんですよね(笑)

 

昨日作ったのは いちおリコが希望した緑色のジュース!

 

材料は。。。

 

 

   りんご、キャベツ、トマト、モロヘイヤ。

 

 

りんごの量が一番多いので、「いけるいける~♪」と軽く作っていったのですが。。。

 

モロヘイヤのドロっと感が思ったよりも出てしまって リコさん、微妙な顔。。。

 

 

 

私は少々見た目や味が悪くても、逆に!余計に!肌にも体にも効くんじゃない!?と思える方なので

 

あえて難ありのほうが 楽しめたりするのですが

 

まだリコさんに そこまで望むことは難しかったようで^^:

 

頑張って頑張って 5口?(リコいわく)でギブアップでした。

 

 

そしてリベンジすべく! 本日はシンプルに『トマトジュース』

 

 

 

 

ここのところ、「でんでんファーム」さんからの野菜セットに

 

びっくりするくらいトマトが入っているので(先週は2キロ!!!)ちょうどいい♪

 

皮を剥いて、適当な大きさに切ったトマトにお塩を少し加えて、ジュースに。

 

 

 

 

500ccくらいできたでしょうか@^^@

 

リコさん、トマト大好きだし これならいけるだろうって思ったのですが

 

「りこちん、トマト嫌いになりそう・・・」と一言。。。

 

「え~!!!うそやぁ~ん><!!」

 

あなたの大好きなトマトじゃないの!!!

 

今日は確実。。と思っていたのに、さすがのママも二日続くと結構ショック。。。

 

 

多分マグカップに半分くらいは飲んでくれましたが、またまたお残し。

 

やっぱり王道の にんじん+りんご の組み合わせが安全なのかなぁ。

 

 

でもでも! 肌にも体にも(胃腸)いい効果は確かに出てますよ☆^^☆

 

リコさんの場合は、少量のジュースに加えて キャンプ前に鍛えておきたいらしく(笑)

 

朝晩、ストレッチや腹筋、そして何故かベッドの上で前転・後転。。。

 

前転・後転の意味がわかんないのですが、とにかくめちゃまわってます(笑)

 

極めつけは、テレビで甲子園を見ながら ルームランナーで汗びっちょりです。

 

そして私がヨガで習ってきた ポージングや呼吸法をして

 

「あ~これでゆっくり眠れるわぁ」と布団に入ります。

 

ほんとに おっちゃんみたいです。。。

 

 

何が効いてるのかわかりませんが、リコさんの吹き出物⇒あきらかに減ってる♪

 

ママももうちょっとジュースの研究頑張らないとね~☆

 

明日は何にしよっかな@^^@

ブルーベリージャムを作りました。

2009 年 8 月 18 日

先日のロハスフェスタの時に、スタッフのお知り合いの方が持ってきてくださった

 

立派な無農薬の生ブルーベリー♪

 

ご自宅の畑で採れたというこのブルーベリーはそれはそれは美しく

 

この時期だからこそ!!のフレッシュさに見とれてしまいました。

 

 

 

去年の夏休みにも、リコと無農薬の農園にブルーベリー狩りに出かけましたが

 

(当たり前ですが)いろんな虫が多く、危険を回避しながらだったので

 

自分で摘むことなく、こんなに立派で大きなブルーベリーをいただけるとは。。。今年はついてる~@^^@

 

奈良のお嬢さん!!(ゴメンナサイ、お名前が。。。^^;)ありがとうございますっ☆

 

 

そしてそして スタッフみんなで分けるべく、先日ジャムにいたしました。

 

 1.まず ステンレス鍋に洗ったブルーベリーを入れ、熱を加えます。

 

 

  2. お砂糖(ブルーベリーの量の40%くらい)、レモン果汁(大さじ1くらい)、ブランデー適量を入れる。

 

              

 

   3.   10分から15分くらい煮詰めて出来上がり。

    どこまで煮詰めるかはお好みですが、レモン果汁の量が多いと固まりやすいので 

    レモンの量もお好みで☆

    そして温度が下がると同時に固まってきますので、柔らかめで煮終わっても大丈夫です。

 

 

       

 

 

といいながら、冷めたのを見ると。。思ってたより固い気もするなぁ^^;

 

今回は少しゆるいのを作りたかったので

 

ゆるいのをお好みの場合は、「これだと、ソースやん!」ぐらいで火を止めてもいいかもしれませんね。

 

 

私が普段ジャムを作る時は、いつも使う分だけ・少量なので 分量が多いと難しいですね。

 

勉強になりました~@^^@      

疲れた胃腸に 自家製野菜ジュース♪

2009 年 8 月 17 日

皆さま お久しぶりでございます。

 

ステキなお盆休みを送られましたでしょうか???

 

我が家は予想に反し、実家へ帰ったのと買い物に出た以外は のんびり!?過ごしましたよ。

 

というのも、リコの夏休みの宿題。。。いわゆる大物たちが(読書感想文とか自由研究とか。。。)

 

すべて!きれいに!残っていて^^;(しかも他に宿題、ほとんどないのに~!!)

 

提出日である24日の登校日に間に合わせるために 頑張るはずでしたが(笑)

 

出来たのは、お習字と読書感想文のみ。。。

 

お習字はあんまり得意じゃないので、無理やり30分くらいで仕上げてしまいましたが

 

読書感想文に関しては、夏休みが入ってから何度も繰り返し読み続けていたので

 

イメージがわきやすく、きっちり下書きを書いてから 原稿用紙に書き写していました。

 

これにはちょっと感心@^^@

 

そのためにリコの大好きなTV番組『ビフォアフター』が見れず残念そうでしたが

 

スーパーマイペースのリコなので、ここはちょっとけじめをつけてもらいました ^^;

 

 

そんなリコさん。。。お年頃なのか、ストレス!?(笑)なのか

 

今年に入ったくらいから、にきびというか吹き出物に悩まされております。

 

お風呂上りや顔を洗った後に、友達がビワの葉で作ってくれたローションを塗ったり

 

便秘気味だったりもするので。。。

 

「やはり体内からか!!」と思い、朝ごはんにママ特製のなんでも野菜ジュースを作ることに。

 

 

初回の今日はノーマルな感じで♪  見た目にきびしいと嫌がられそうだから ^^;

 

 

腸がきれいでないと、どんなに安全でいい食材を取り入れても上手く吸収されません。

 

そして 出し切れない不必要な毒素達がいろんな悪さをし始めるので

 

まずは 腸内をすっきりさせることが一番☆

 

ほんとは 青い物(ほうれん草や小松菜、モロヘイヤなど。。。)で毒素を出してしまいたいのですが

 

欲張らず、ぼちぼちでないと続かないので@^^@

 

 

 

度々お世話になっている 『バーミックス』

 

実は結婚当初使っていたものが、ちょうど10年でダメになり(保証期間 10年)

 

友達のYちんから使わないから・・・と譲ってもらった我が家にとっては2代目☆

 

ステキなお礼を考えてるから、Yちん しばしお待ちを~♪

 

 

作り方適当に小さく切ったりんご半分とニンジン1本をがががががぁっとバーミックスで砕くだけ。

 

     今回は少しだけ 国産はちみつも入れました

 

 

そして出来上がったのが。。。

 

 

なんとも 歯ごたえのある(笑)ジュースに仕上がり、リコも微妙な顔をしてましたが

 

そんなことは ママはまったく気にせず、「いいねぇいいねぇこれいいよ~♪」と自画自賛しながら

 

ぐびぐび、しゃりしゃり!?いただきました。

 

ほんとにこれが効いたのか、念が通じたのか 腸にもすぐ効果が表れ

 

明日から続くであろう新作ジュースへの活力になりそうな感じです。

 

 

野菜もフルーツも水や熱に壊されやすいビタミン類があるので

 

ジュースなどにしていただくと大切な栄養素を上手に吸収することができます

 

(特に水溶性であるビタミンCなど)

 

食材の特製を知って 取り入れていくと尚いいでしょうね♪

 

 

飽きてしまわないように、いろんな材料で作っていくつもりですので

 

また 懲りずに御覧くださいね~♪