しいたけの佃煮。
2009 年 8 月 5 日
お暑うございますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。。。
8月に入り やっと夏らしい空の色と、ラピュタが隠れているような大きな雲に目を見張りますが
例年と比べると、じりじりとした嫌な暑さはないですね。
これも異常気象の流れでしょうか ^^;
さてさて、夏休みの我が家では 毎日のランチに頭を抱えることもしばしば(笑)
といっても、ほとんどワンプレート。。。というと聞こえがいいですが
前日のご飯がたくさんあるときは、焼き飯・カレーピラフ・ドリア。。。
時間のない時は、夏休み用に箱買いしておいた!!出雲そばのざるやパスタいろいろ。。
そして 王道のおそうめん☆ そんな感じです ^^;
主人が煮麺にはまったこともあり、おそうめんもストックするようにしていますが
どうしても飽きが来てしまうので、リコは少し苦手になりつつありました。
が!!先日 お友達の家でのそうめんパーティは別でしたね!!
我が家には 『そうめん太郎』という 家庭用の流しそうめん器?があり
子供たちが集う所に必ず持っていき、毎回話題をさらっていったものです(笑)
私自身がかなり得意になってることもありますが、ほんとに盛り上がるので夏は必需品ですね。
今回は、薬味にするおネギ、錦糸たまご、しいたけの佃煮を用意して行きました。
そうそう、このしいたけの事を今日は書くんでした ^^;
今までは売ってあるものを出していましたが、ちょうど干ししいたけもたくさんあったので作ることに。。。
何枚くらい入れたかなぁ・・・15,6枚でしょうか。。。
柔らかくなるまで戻しておいて、千切りにしていきます。
干ししいたけの戻し汁に 酒、みりん、醤油を 1:1:3 位の割合で煮立て
千切りしたしいたけを、汁がなくなるまで煮含めていきます。
市販の物のような変な甘さもなく、あっさりしていたので たくさん食べられましたよ☆
いっぱい炊いておいて、酢の物に入れてもいいしちらし寿司の具材としてもいいですよね。
もちろん そのまま箸休めとしても。。。 これも簡単なのに、なかなか重宝しそうですなぁ♪
「そうめん太郎」ありがとね~@^^@