おすすめ 紫黒米☆

2009 年 8 月 20 日

先日のロハスフェスタに スタッフみんなで食べようと持っていったのが

 

『紫黒米(しこくまい)』のおにぎり。

 

多分!?(笑)好評だったので、ご紹介しますね。

 

               

 

兵庫県稲美町で作られた古代米である『紫黒米』

 

私が 5,6年前から廃油せっけんや酵素商品などを買わせていただいてる

 

稲美町の『ローズマリー農園』で勧められたものです。

 

 

ここのおばちゃんにもらった『紫黒米』の説明書きには またまたステキな効能がいろいろと☆

 

★ 中国では古くから漢方薬にもする薬用価値があり、滋養強壮、腎臓機能を助け

 胃をあたため、血液を増やし、顔色を良くし、成長促進し・・・などなど。

 鉄、亜鉛、マンガン、カルシウム、リンなどのミネラル分やビタミンC、B、D、E、、葉酸など

 多くの栄養素が含まれたすばらしい食品。

 鉄や葉酸などが豊富なので、妊産婦さんにはもってこいですね♪

 

 

炊き方はとっても簡単。

 

白米3合に対して紫黒米20gで、別々に洗った後(紫黒米は軽く洗うだけ)いつもどおりに炊くだけ♪

 

20gはカレースプーンに山盛り2杯くらいでしょうか・・・

 

 

そして我が家では、最近 白米でなく少しずつ分つき米にしています。

 

           

 

 

はじめは7分つきからスタートし。。。家族からクレームが来なかったので少し前から5分つきに。

 

右の写真は5分つきにした物。胚芽の部分が結構残っているの、わかりますか?

 

一緒に出たぬかは、『脳の働きに大きな役割を果たせる!!!らしい』とのことで

 

煎った後にそのまま飲んだり、お菓子を作ったりしていただくようにしています。

 

 

 

そして炊き上がったのが・・・

 

     きれいな紫に色づき 少しもちっとした食感に。。

 

 

紫黒米の色素は、現在もよく聞かれるポリフェノールの一種・アントシアニン

 

肝機能や視力の増強、生活習慣病の予防にも効果大です。  

 

 

ずっと視力が良かった私にとって、恐ろしいのが早めにくるであろう 老眼。

 

そして夏は、空調の影響もあり冷えて胃腸の調子も悪くなりがちなので

 

胃をあたためる作用のある『紫黒米』は助かります。

 

一度 お試しくださ~い★