パンプキンスープを作りました♪
2009 年 9 月 4 日
少し前に 『でんでんファーム』さんから届いていた 丸ごとかぼちゃ。
包丁を入れちゃうと、種の内職(干して⇒皮剥いて)が待っているので
時間のある時に。。。と機会を待っていましたが、ここ何日間か夏の戻りか。。暑かったので
冷たいパンプキンスープを作ることに☆
種も内職した後食べられるように きれいに取り除いて、切ったかぼちゃは半分だけ使います。
小さな玉葱一個と、小さめに切ったかぼちゃをバターで炒めていき
ある程度油分が回ったら、具材が浸かるくらいのお水を入れて煮ます。
かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるよう つぶしていきます。
なめらかになったら、牛乳を1カップくらい入れて 沸騰しないくらいにあたためたら、塩コショウで味を整え。。。
そして、粗熱がとれたら 冷蔵庫へ・・・
いただく時は、少しパセリをちらして。。。
残りのかぼちゃは お菓子作りにまわそうかなぁと思ってます @^^@