パンプキンプリンを作りました♪
2009 年 9 月 7 日
先週作った 『パンプキンスープ』の残りのかぼちゃで、今回は『プリン』に挑戦しました☆
スーパーへ出かけていくと、サツマイモに栗、かぼちゃ。。。と
『秋いっぱいのデザート』たちが たくさん並んで 目にも楽しいですよね~♪
実は、週末のリコのお稽古帰りにもスーパーで買った「栗のシュークリームとワッフル」を二人で食べました ^^;
何故かリコは 「この栗のクリーム、コーヒーの味するなぁ。。。」と言ってましたが。。。
では今回は 文句を言わせないプリンを~と、 やる気満々で臨みました!!!
まずは 失敗しがちな《私の場合^^;》 カラメル作りから・・・ 多分 いい感じ!?
そして、お砂糖・牛乳と少しのシナモンパウダーを温めながら、かぼちゃは蒸します。
根菜をやわらかくする時、レシピではよく 電子レンジで○○分 温めて・・・とありますが
必要以上に水分が飛んでしまう感じがするし(やりかたが下手なのかも!?)
蒸したほうが、断然栄養も逃げない!!と確信してるので 私はあらゆる場面で蒸しまくっております。
そうして柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサーで柔らかくしていき。。。
もちろん!!皮ごとやっちゃってますよ~♪
見た目のこともあるのか、レシピは皮をきれいに剥いていましたが
『根菜類の栄養価は皮のすぐ内側にある』ということなので 『まんま』で使いますよ @^^@
そして、卵や温めた牛乳などを入れて混ぜた物を、固まったカラメルの上に流します。
そして オーブンでゆっくり焼き上げたあと、冷蔵庫へ・・・
出来上がったのは。。。。。
『おーいーしーいー♪♪♪』 とっても濃厚で ずっしり感さえ覚えますが
成功成功大成功☆^^☆
やっぱり デザートも、季節の物だと 尚ウレシ♪ ですね!!!