手作りえびせん リベンジ!
2009 年 10 月 19 日
以前挑戦して!見事失敗に終わった『えびせん』
近所のスーパーで 『桜えび』に半額シールが貼られてるのを見つけ(しかも何袋も♪)
「これは リベンジすべし!!のサインやなぁ *><*」と即買い(笑)
えび以外の材料は常にストックがあるものばかりなので、エビさえあればいつでもできます。
細かく砕いた桜えびと、上新粉、片栗粉を耳たぶくらいの柔らかさになるくらい
お水を足し足し、、、こねていきます。 手順はこれだけ@^^@
前回からの教訓として、できるだけ薄く延ばさないと妙な歯ごたえがあり
まったくさくっとしなかったので、「これでもかっ!!」というくらい 薄く薄く伸ばしました。
そしてそれをまた、「どうだぁっ!!」というくらい 細く細く切っていきます。
「失敗は成功の元」を立証すべく、かなり丁寧にここまできましたが
どうかなぁどうかなぁ ^^;
エビの塩味を期待して揚がったそのままを少し食べましたが、ちょっと一振りしたい感じですね。
エビの味もほんのり残っていて、とっても素朴なおやつ。食感も以前よりかなり改善されました。
ただし。。。王道の『やめられない♪とまらない~♪』とは、また別の物として考えたほうがよさそうです(笑)
リコへの手作りおやつは、どうしても甘いものになりがちなので
たまには お砂糖なしのこんなのでもいいかな!?と思ってます。
でも。。。「また作って!!」って言ってくれるかなぁ ^^;