得意のシフォンケーキを作りました♪

2009 年 10 月 23 日

悩んだ時、困った時、のお助けスイーツ。。。

 

基本的に失敗のない『シフォンケーキ』です!

 

もちろん油分は一切使わない『ふとらないお菓子』からのレシピで

 

急にお持たせが必要、お友達が来る。。。などなど

 

常に家にある材料で大丈夫だし、手早く出来るので ホントに重宝しています。

 

 

今回は、パンツを作るために伺ったミシンの先生のお宅へのおやつに☆

 

計量からオーブンに入れるまで。。。15分くらいでしょうか ^^;

 

申し訳ないくらい 簡単♪

 

 

         

 

 

ボウルに、卵黄とお砂糖をよく混ぜた後 牛乳⇒小麦粉を入れて。。。

 

もう一つのボウルに、しっかりとしたメレンゲを作っておいて。。。

 

 

         

 

 

卵黄グループのボウルにメレンゲを2,3回に分けて投入したら、型に流し込み。。。

 

あとは160℃のオーブンで30分焼くだけ。

 

この間に、さささっと汚れたキッチン用品も洗えちゃいます。

 

なんせ、オイルフリーですから 洗い物も超簡単☆

 

 

 

そして焼きあがったのは コチラ。。。

 

 

     型から10cmくらい盛り上がって焼きあがりましたよ。

 

 

よくあるレシピでは、サラダオイルを30~40cc(もっとかな^^;)入れたりするようですが

 

まったく入れなくてもここまで膨らみますし、生地はふわふわなんだけど フォークを入れるとしっとりしていて。

 

お友達からもほんとに喜ばれる、優秀レシピです。

 

 

茨木くみ子さん、お目にかかったことはないですが【笑】

 

いつもお世話になりありがとうございま~す@^^@。  

 

まだまだ!どんどん トライしますよ~♪♪♪