我が家の粕汁♪
2009 年 10 月 29 日
お昼間はまだまだ汗ばむこともあったりして、着るモノに困ってしまう今日この頃。。。
でも朝晩はすっかり秋らしくなり 少し澄んだ空気になってくると
食卓へ上がるのが「粕汁」です。
私は結婚するまで苦手であまり食べたことがなかったのですが
嫁ぎ先はみんな大好きで ^^;
というわけで!これは絶対覚えないとまずいなぁ。。。と作り初めて○○年。
しかも、『皮くじら』が必須材料です。
この『皮くじら』も、嫁いでから初めて食べた物。
『くじら』といえば、小学校の給食で出た『くじら肉のノルウェー風』しか知りません【笑】
25~30年ほど前に神戸市の小学校で給食を食べてた方!!
絶対 覚えてるはず~@^^@
くじらの赤身と、大きく切ったジャガイモやニンジンを揚げてから、ケチャップ和えにしたもので
給食メニューの中でも、私の一番のお気に入りでした。「あ~懐かしい☆」
それはともかく、今は高価になってるくじら。。。
大好きな「Yスーパー」でお得になってるのを見つけ、「これは買いだねぇ」とニヤリ ^^;
そしていただきものの、これまたすごくよさそうな『酒粕』で 作りましたよぉ♪
皮くじら以外の材料は、大根・にんじん・ちくわ・こんにゃく・鮭・豚肉・揚げなどなど
今回は皮くじらの油がすごそうだったので、豚肉はいれずにしました。
こんな感じで出来上がり☆
かなりたっぷり作るので、いつも2,3日続けて食べます。
主人は、毎回必ずおかわりで!!
苦手だった私も、確かにおいしく食べられるようになったのですが
くじらを食べると思い出す懐かしの味。。。『くじら肉のノルウェー風』
また 食べたいなぁ☆