手作り☆干し野菜 @^^@
2009 年 11 月 3 日
以前からずーっと狙っていた 『干物ネット』
少し前に「コープ自然派」さんの雑貨カタログでお得になっているのを見つけ
「これは、いよいよ デビューしなさいってことよねぇ よーっし!! 」
ちょうど 大特価だった無農薬にんにくが大量にあったのと
「でんでんファーム」さんから届いていた 生しいたけを一緒に干してみることに。
基本的に何日間か干す場合には、夜露に当てないよう夕方取り込まないといけないらしいですが
早く干した状態が見たかったので ^^; そのまま2,3日おいちゃいました~☆
まだ ぱりぱりっとまではいきませんが、十分乾いていらっしゃいます。
とりあえず出番が来るまで、ジップロックで冷凍室へ☆
にんにくは、またまた「にんにく醤油」用に2つ使って、その他はまだネットの中。
野菜はお日様に当たる事で、酵素が活性化し 様々な栄養素がアップするそうです。
今回のようにネットを使わなくても、ざるでも十分お仕事してくれますし
カラカラになるまでじゃなく、2,3時間干すだけでも 甘味や歯ごたえを感じられて楽しいですよ。
夏の暑い時には、(日焼けが恐くて ^^;)少し恨めしく思ったりしがちな太陽でしたが
これからは逆に恋しくなる季節。。。
少しの陽だまりを見つけたら、なんでも! ちょっとでも!! 干してみようと思ってます。