「おでん」とその後のお楽しみ☆
2009 年 11 月 6 日
この季節からおいしくなるのが 『おでん』ですよねぇ☆
リコがお稽古のない日だったので、お小遣い稼ぎも兼ねて!!仕込みのお手伝い
すでに 大根・じゃがいもの下茹でと、ゆで卵は出来ていたので
まず 「天ぷら類の油抜き」をしてもらいました。
油でお箸がつるつる滑ってやりにくかったようですが、なんでも経験経験
それが終わると「ゆで卵の殻むき」と、リコが大好きな「もち巾着」を作ってもらうことに。
薄揚げを袋状にしやすいように、菜ばしでごろごろっとしごいてから
小さいお餅を入れて 楊枝で留めます。
前はかんぴょうでしっかり巻いていたのですが、雑食のリコも何故かあの食感が苦手なようで
簡単な楊枝で済ませました。
そして 毎回たくさん作りすぎるので加減して加減して仕込んだはずでしたが・・・
この辺りでは(播州地方)『しょうが醤油』を少しかけていただくのがポピュラーで
嫁ぐ前まで知らなかった私も、今では これがないと物足りなくなるくらいです。
そして我が家でおでんの後に必ずするのが、残ったおだしを使っての煮込みうどん
そのままおでんのお鍋に、おうどんを入れて炊いちゃうだけです。
すじ肉やたくさんの天ぷら類から出た油が、とってもいいコクを生み出して
最近ランチで食べた、「すじチャーハン」具は『にくてん風』・・・ちくわ,ジャガイモ,すじ肉を炊いたもの
が!とってもおいしくて、あれを家でもやってみよう というわけで。。。
『ごま油と刻んだにんにくを熱し、ご飯を入れ塩コショウ少々で炒めて小さくしたおでんの具を入れる☆
もう少しパンチが欲しかったので、必殺「にんにく醤油」を投入! これで 出来上がり♪』
目指してた物とはちょっと違いましたが(笑)、全然アリ おいしかったです。
いい季節にもなりましたので 『おうどんに、チャーハン』、是非お試しくださぁい @^^@