干した菜っ葉で。。。

2009 年 11 月 18 日

最近の私の中でのマイブーム。。。「干し野菜」

 

『でんでんファーム』さんの野菜セットには、大根やかぶ、そして人参までも葉っぱ付きで届けられるのですが

 

いつもワンパターンな食べ方ばかり。

 

さっと塩茹でした後、小さく刻んで みりんとお醤油で炒めて『ご飯のおとも』にしたり

 

お揚げと炊いたりするくらいで。。。特に人参の葉はかなり青臭いので 悩んでいました。

 

 

・・・が! ステキな「干しネット」も届いたことだし、干して 形を変えてみよう!と、ためしてみることに。

 

 

      大根、かぶ、にんじんの葉。

 

 

 

 

干し野菜の本で見つけたレシピに、「乾いた青菜でふりかけでも!」とあったのを思い出して

 

とりあえず、葉っぱ達がぱらぱらになるまで 干すことに。

 

 

 

 

1週間くらいネットの中で干したでしょうか。。。

 

かぶの葉は割と大きく乾きにくかったようで、干している間も何度かひっくり返していました。

 

 

結構ぱりぱりに乾いたと思ったので、いつものバーミックスで攪拌します。

 

 

          

 

 

うまみ成分もほしいかなぁと思い、昆布の粉末も一緒に入れました。

 

で、結構このままいけるかも!?と 期待し食卓へ。。。

 

 

 

 

人参の葉っぱの影響でしょうか ^^;  

 

かなり青臭くて、リコも私もまったくお箸がすすみません(笑)

 

次はおじゃこでも入れて、再度チャレンジ試みます@^^@

 

とりあえず、お好み焼きや玉子焼きの具にして はいてしまうしかなさそうです。。。とほほ。。。