和風☆ロールキャベツ

2009 年 11 月 24 日

やっと入った!!『でんでんファーム』さんのキャベツ

 

宅配をお願いしているこちらの『キャベツ』がやってきたら 作ろうと思っていたのが

 

『ロールキャベツ』です

 

私の作るものの中で主人が一番気に入ってくれている物なので

 

できればおいしい「キャベツ」でしたいなぁ。。。と ずっとずっと心待ちにしていたのでした。

 

 

具にするのはいたってシンプル。

 

  

 

 

  合挽きミンチに玉葱、卵、牛乳に浸したパン粉。

 

    ねっとりするまで混ぜたら、キャベツの枚数分をあらかじめ分けておきます。

 

 

 

 

    一枚一枚やさしくはがした葉は、軽く茹でるか蒸して柔らかくします。

 

      厚い芯は、あらかじめそいでおいて細かく切って具の中に入れるか子供のつまみ食いに《笑》

 

 

 

 

   ていねいに巻けたら、巻き終わりを爪楊枝で留めて和風のお出汁に入れます。

          こぶだしに、お砂糖・みりん・酒・薄口醤油 で味付け 

 

 

   そう 今回は、私の実家でいつも食べてた『和風味』にしてみたのです。

 

    今まで作っていたのは、いわゆる「洋風」のトマトソースのものばかり。

 

    でも 私が実家で食べていたとってもご飯に合う『和風』も主人に食べて欲しかったので

 

 

 

 

 

初めは、「普通でいいのにぃ~ ^^;」と不安そうな主人でしたが

 

いくつか食べて慣れてきたのか「おでんみたい!?でおいしい @^^@」とのこと

 

トマトベースもおいしいですが、ご飯に合うのは断然こっちと自負しています。

 

しかも かなり手軽に出来ちゃいますので、一度 お試しくださ~い