里芋でコロッケ♪

2009 年 11 月 25 日

最近連続して宅配野菜に入っているのが『里芋』

 

今までは 筑前煮に豚汁に。。。あとはイカと甘辛く炊いてみたりと

 

完全に煮て食べるばかりでしたが、

 

最近買った⇒なんかちょっと今までと違う感じ☆なレシピが載ってる本から

 

『里芋コロッケ』を作ってみました。

 

 

私はいつも泥を落としてから、包丁で皮を剥いていたのですが

 

今回は最初に蒸してしまいます。。。これが ほんとに感動的

 

びっくりするほどきれいに そして無駄なく!!皮がするすると剥けていくのです。

 

「ステキ!ステキ!」とほんとにつぶやきながら 作業しました。

 

 

 

 

ちょっと見えにくいですが、蒸してつぶした里芋と炒めた玉葱。

 

そして 調味料は塩コショウにおろしにんにく、マヨネーズと豆乳です。

 

 

           

 

 

牛乳じゃなく豆乳。。。というのが、いいですよねぇ p^^q

 

そして。。。この状態ですでにもたもたっとしているので、普段の衣作りの行程はふまず

 

成型したら そのままパン粉をつけて揚げるだけ~

 

 

これで 出来上がりです

 

 

またもや簡単 おいしい ヘルシーなおかずに出会ってしまいました♪

 

コロッケ作りの一番の手間である衣作りは パン粉だけだし

 

蒸した里芋の皮むきは、あまりにも気持ちよすぎるし《笑》

 

簡単簡単って言い過ぎると、ちょっと値打ちが下がるようで申し訳ないですが

 

感謝の気持ちでいっぱいでございますので ^^; あしからず☆

 

 

 

 

これがリコの晩御飯でぇす。

 

最近パパの帰りが遅いので、品数も少なく 若干手抜き

 

リコからのクレームが出ない間に やる気を復活させねば@^^@