今年もいよいよ。。。

2009 年 12 月 28 日

押し詰まってまいりました。

 

 

こんなに一年が早く、あっという間に過ぎてしまったのは

 

 

小学生以来でしょうか《笑》

 

 

 

ライフワークのように、このブログをさせていただくようになったことが

 

 

一番の理由だと思いますが

 

 

驚くべきは、ブログを始めた事で いろんな方とのご縁が出来たこと。

 

 

 そんな毎日から、刺激を受け、多くのことを学び楽しめたのは

 

 

これからのワタシにとって、大きな自信と財産になっていくと 感じています。

 

 

 

そしてもちろん。。。新しく出会った人からの影響も大きい訳ですが

 

 

同じくして 長い間 いつもそばで見守ってくれていた人たちのことを改めて思う機会も増え

 

 

ありがたくてありがたくて、ちょっと泣けてきたり《笑》

 

 

そうかと思えば、逆に新鮮に見えたりすることもあったり。。。

 

 

 

自分が出した一歩で

 

 

こんなにいろんなことを感じられたりするなんて

 

 

おもしろいなぁ@^^@   そして やっぱり主人に感謝ですね。

 

 

 

来年も あせらず、欲張らず おだやかに過ごせますように。

 

 

そして 皆さまのご多幸を 心よりお祈り申し上げます。

 

 

よいお正月をお迎えください☆ 

merry x’mas エブリバデ☆

2009 年 12 月 25 日

皆さま。。。ステキなクリスマスを過ごされましたでしょうか?

 

 

そして サンタさんはやってきたでしょうか @^^@

 

 

 

リコは毎年、サンタさんへのお礼のお菓子を手作りしています。

 

 

赤い靴下と、お礼の手紙と一緒に枕元においているのです。

 

 

今年はイブ前日の夜に、一人っきりで全部!!頑張って作ってました。

 

 

 

 

 

いつもクッキーを焼いていますが、年々トッピングが丁寧に・豪華になっていき

 

 

彼女のいろんな成長を感じる とてもシアワセなイベントです。

 

 

 

そしてそして 我が家の『クリスマスケーキ』

 

 

毎度お馴染み『ふとらないお菓子』から『ブッシュドノエル』風♪

 

 

 

      

 

 

 

もちろん『ふとらない』ですから、バターも生クリームも使いません。

 

 

スポンジを飾るのは、前日から脱水させていた『プレーンヨーグルト』と残っていた『パインの缶詰』

 

 

 

       

 

 

 

このケーキも、ワタシはスポンジを焼いただけで

 

 

ロールの中にクリームと小さく切ったパインを入れて巻き

 

 

巻いた後にクリームを塗って、仕上げまで頑張ったのはリコさん。

 

 

 

         

 

 

 

ヨーグルトクリームなので、ほんとにさっぱりしていて いくらでも食べられそうです。

 

 

 

いっぱい食べちゃうと『ふとらない。。。』にならないよねぇ《笑》といつも言っちゃうんですが^^;

 

 

 

どんどん いろんなことができるようになるリコを頼もしく思ったり 感心したり。。。

 

 

でも ちょっとさびしくなったり。。。

 

 

イベントは、子供と一緒に親も成長させられる(しないといけなくなる) 

 

 

貴重な時間なんですよね。    さびしがってはいけないぞぉ!!!

リコママの手前味噌♪

2009 年 12 月 24 日

今年の3月ごろ(2月だったっけ???)に仕込んだ 我が家のお味噌。

 

 

毎年同じ手順で進めているはずなのに

 

 

去年はあまり出来が良くなかったので、今年はどうかと不安な気持ちでフタをあけました。。。

 

 

が!!大丈夫そう!?

 

 

 

            

 

 

 

上部やふちにカビが生えてることが常だったのですが、今年はほとんどナシ@^^@

 

 

なので取り除く分も少なく 仕込んだ分だけのお味噌になっているようで

 

 

まずは『成功』と言っていいかな☆

 

 

 

        

 

 

 

カメラのフラッシュの加減で、色が全然違って見えますが 左は瓶の中・右はお皿に出したモノ。

 

 

 

この度の仕込みは、大豆をつぶす時も 大まかにしてしまったので

 

 

《大きなビニール袋に入れて、軍手をはめて熱いうちにつぶしていく》

 

 

 

糀以上に、大豆の固まりが残っちゃっています。

 

 

 

まぁでも、『作りました!!』感があっていいかな《笑》

 

 

 

毎年一定の味にはなかなかなりませんが

 

 

今年のは少し辛目のような気がするので

 

 

今年は糀の仕込み量を増やしてみようかなぁと思っています。

 

 

 

年に一回の大仕事☆

 

 

自分好みのお味噌になるには、まだまだかかりそうです。

干した大根♪

2009 年 12 月 22 日

朝晩はほんとに冷えますが、 

 

 

朝七時過ぎくらいから見え始める太陽は ほんとに美しくて気持ちがいいです。

 

 

我が家のバルコニーに日の光が射すのは 八時頃でしょうか。。。

 

 

それを見つけると、洗濯物を干す以外にこの光を利用できないか

 

 

リビングからキッチンまで きょろきょろ見回しております(笑)

 

 

 

座布団やマット類を出すことも もちろんありますが

 

 

やはり リコママ☆大好きな『干し野菜』の材料に手が伸びます。

 

 

 

今回は 先週宅配野菜屋さんから届いた しいたけ、たくさんある大根、大根の葉を

 

 

 

                    

 

 

この丸のまま(葉付きで)何本もフェンスなんかにかけながら 干してあるのを見たことがありますが《漬物用でしょうね》

 

 

この子達をお漬物にする腕はまだないので ^^;《←ぬか漬けにしたいんです。そのうちやりますよ~♪》

 

 

やっぱりカットしてから

 

 

 

          

 

 

乱切りにしたものと、拍子切りにしたもの それぞれ金ざるの上で半日ほど干しました。

 

 

乱切りしたものは『ぶり大根』に。

 

 

拍子切りしたものは『豚肉巻き』に。

 

 

 

甘味も増しているはずなので、両方とも お砂糖なしで調理しました。

 

 

お菓子作りでも甘味を入れてしまうことが多いので、

 

 

それ以外ではできるだけ お砂糖は減らしていこうかなぁ@^^@と 最近頑張ってるところです。

 

 

 

そして、干したからか、もともとの甘さも手伝ってか 少量のみりんを入れただけで

 

 

あっさりとした甘味のある『ぶり大根』、『豚肉巻き』

 

 

それぞれおいしく出来上がりました。

 

 

 

そうそう もちろん大根の葉も、ちゃぁんと干してますよ~

 

 

     これは足湯にするか、食すか。。。迷うところです☆

今年最後のアトリエ☆

2009 年 12 月 21 日

先週の土曜日は、今年最後のわくわく創造アトリエでした。

 

 

一年の最後の活動は、毎年恒例 『お菓子の家』作りです

 

 

 

1歳半から通い始めたアトリエ。。。

 

 

今回で『お菓子の家』作りも、9回目

 

 

それでもリコは毎年、いつもの活動よりも 大喜びで出かけて行きます。

 

 

 

         

 

 

 

去年は大きなクラッカー?ビスケットで 大きな一つのお家を作っていた記憶がありますが

 

 

今年は、『箱庭仕様』といった感じでしょうか

 

 

 

つぶしたサツマイモで、雪だるまやツリーを作っていて

 

 

お家は『ログハウス』っぽかったですね。

 

 

 

これも毎年恒例で、作りながらつまみ食いもしているようですが

 

 

この形を壊さぬように、大事に大事に持って帰るのがほんとに大変 ^^;

 

 

お子さんによると『もったいなくて食べられなぁい!!』

 

 

という可愛いコメントも聞かれるようですが

 

 

食いしん坊万歳のリコさん、そんなことはありえません《笑》

 

 

 

もちろん、もって帰ったその日のうちに ほぼ半分は食べ終わり

 

 

晩御飯には まったく手をつけずにお腹をさすっていたのでした。

 

 

ヘンゼルとグレーテルもびっくりだね

カイロの代わりに遠赤シート。

2009 年 12 月 18 日

ここ何日間か、ほんとに冷えますね ^^;

 

 

家の中でも、スリッパを履いているだけでは 

 

 

床からの冷えをまともに感じてしまうほど。

 

 

極度の冷え性だからかもしれませんが、靴下もレッグウォーマーも重ね履きが基本です

 

 

 

冷えから体を守るのに、足元を温めるのはポピュラーですが

 

 

それ以外にも、私の場合はお腹周り全体がとても冷たく

 

 

しかも、絶対に冷やしてはいけない箇所らしいので

 

 

今年の冬からは 『遠赤外線シート』を下着とタイツの間に忍ばせております。

 

 

 

去年までは、前後にカイロが当たり前。 

 

 

ひょっとしたら低温やけどになっていたかもしれないくらい《気付いてないだけ!?)

 

 

貼り続け過ぎて、赤くなってたりかゆくなったりはしょっちゅう《笑》

 

 

それでも、冷えるよりはいいか。。。と気にも留めていませんでした。

 

 

 

今年になって 『ビワ温灸』の先生にその話をしたところ

 

 

教えていただいたのが『遠赤シート』なんです。

 

 

 

 

 

 

サイズにするとどれくらいかなぁ。A4くらいですか。。。

 

 

『だまされたと思ってしてみて@^^@」と言われ、早速お腹と腰にあててみました。

 

 

先生がおっしゃったとおり、付けてる時はわからないのだけど

 

 

外すと『ひやぁー』としてしまう。

 

 

カイロのように、急激で不自然な熱さではなく

 

 

24時間付け続けていられる、とっても快適なあったかグッズ

 

 

しかも、使い捨てではないのでゴミも出ないしなんといっても経済的♪

 

 

このシートの御蔭で、毎年箱買いしていたカイロも今年は全く買ってません。

 

 

冷え性の方、是非お試しあれ~

マクロビオティック☆

2009 年 12 月 17 日

先月からひと月に一度、マクロビオティックサロンの料理教室に通っています。

 

 

我が家から自転車で1,2分の場所にある。。。という好条件もありましたが

 

 

本で読むだけでは理解しづらいことや、疑問に思ったことをぶつける!?ところが欲しくて《笑》

 

 

 

料理教室といっても、料理だけを習いにいく。。。というわけではなく

 

 

昔から伝わる 知恵やからだを思いやることなど

 

 

興味のあることだらけで、ほんとに楽しいです。

 

 

 

ですけれど、教えていただくことを実際にこなしていくのはかなり困難 ^^;

 

 

『できることをできる範囲で。。。』のワタシのスタンスはまったく変わらずです《笑》

 

 

 

二回目の今回は、玄米を使ったライスサラダや小豆粥、きび団子ときびを使った丼。

 

 

 

           

 

 

 

普段は玄米を食べることはないので(ほとんど7分米か5分米)

 

 

意識して噛まないと、ちょっと胃が重いです ^^;

 

 

が!普段 マクロ的な食事をしてるわけではないのに

 

 

コチラでいただくものは、ほんとにおいしいんですよね♪

 

 

少しずつ 試せる範囲でやっていこう            

プリザーブドフラワー♪

2009 年 12 月 16 日

仲良しのYちんが、時々友達みんなを集めて

 

 

お花の教室をしてくれます。

 

 

使うお花や小物は用意してくれるので

 

 

自分のハサミを持っていくだけ

 

 

という なんとも「上げ膳据え膳」状態で 毎回お世話になっています。

 

 

 

今回はクリスマスに向けての 『プリザーブドフラワー』

 

 

ミシンのYちゃんの時と同じように

 

 

「はぁーい!これを入れて~」の繰り返しで 何故か出来上がります《笑》

 

 

 

 

 

ただ洋裁と違うのは 細かな位置の指示まではないので

 

 

ある程度自分のいい按配でしないといけません。

 

 

でも。。。不思議なことに 一緒にやってる友達の作品

 

 

どれも違った雰囲気で出来上がるんですよね。

 

 

 

 

 

 

Yちーん!いつまでたっても上達しないワタシでゴメンネ~

 

 

今回も楽しかったでっす  感謝

『ぼたん鍋』を久しぶりに。。。

2009 年 12 月 15 日

ぐぐぅ~っと、朝晩冷え込みますねぇ ^^;

 

 

布団に入っていても、なんとなく寒さを感じ 深い眠りにつけないこともしばしば。。。

 

 

もう少し 暖かい格好で寝るようにしよう!!思っているリコママでございます☆

 

 

 

そんな私を知ってか知らずか、義父がどちらかで『猪肉』をゲットしてきました。

 

 

 

若い頃に本場・丹波篠山の料理屋さんで おのぼり気分の中食べたことはありますが

 

 

家でするのは初めて。

 

 

でも、おだしにするお味噌にしょうがなどの薬味・調味料が一緒に入っていたので

 

 

とても御手軽にすることができました♪

 

 

 

          

 

 

 

野菜はすぐにおだしが染み込むように、人参、大根、里芋、ごぼうを蒸して柔らかくしておきました。

 

 

 

 

 

不安だった臭みも全くなく、我が家での初『ぼたん鍋』

 

 

 

リコは、『猪肉』自体初めてでしたが 

 

 

ある意味!?『肉食女子』なので

 

 

『この油がおいしいよねぇ』と言いながら ご満悦!!

 

 

 

 

 

 

リコさん、なんと次の日の朝ごはんにまでしていましたよ《笑)

 

 

恐るべし『肉食女子』ですわ

絶品!!『肉巻きおにぎり』

2009 年 12 月 14 日

先日、地元で有名なお肉屋さんで見つけた

 

 

『肉巻きおにぎり』

 

 

 

 

 

少し前に、友達が買ってきてくれた

  

お肉屋さんのコロッケやミンチカツ、ハムコロッケ⇔初めて食べた~(これもステキ!!)

 

 

が とってもおいしくて @^^@

 

 

また食べた~いと思って出かけたお肉屋さんに コレがあったのです~☆

 

  

主人が絶対好きだなぁと思って 250円の価格と葛藤しつつ 二つだけ買い《笑》

 

 

もって帰ると。。。

 

 

「あ~知ってる知ってる!」ですと ^^;

  

 

なんでも、宮崎?かどこかのお土産品としてあるのを テレビでみたとか。

 

 

でも、巷で売っているいわゆる『肉巻き』は 豚肉らしいですが

 

 

これは、ばっちり『牛肉』なんです

 

 

そう考えると。。。250円は 高くないのかも^^;

 

 

 

 

 

 

すき焼き用の大きく立派なロース肉が、甘く炊いた玉葱とおにぎりをぐるりと巻いていて

 

 

とにかく 思っていたよりずっと豪華

 

 

。。。で、ワタシは食べていないのですが^^;

 

 

お土産にも使えるかなぁなんて 思ったりもしています。

 

 

次回は、ワタシも食べられますように