リコママ製 フランスパン☆

2009 年 12 月 3 日

先日久しぶりに 茨木くみ子さん著 『ふとらないパン』から

 

 

私の大好きな『フランスパン』を焼きました。

 

 

レシピによっては「フランスパン用の小麦粉」を使ったりしていますが

 

 

これでは 「強力粉」と「薄力粉」を混ぜた物で。

 

 

 

   混ぜた小麦粉、ドライイースト、少しの砂糖。

 

 

 

もともと水分の多い生地なので、他のパンに比べると 少し扱いにくいですが

 

 

カードを使いながら こねて投げつけて。。。を10分程くり返すと

 

 

きれいにまとまってくれます。

 

 

 

            

 

 

 

写真ではわかりにくいですが、30分ほど室温で発酵させて 生地は約2倍になっています。

 

 

 

 

 

発酵できたかどうか指でチェックする 「フィンガーチェック」の後が残ったままですが ^^;

 

 

成型後二次発酵をさせたら、 温度を変えながら 焼き上げます

 

 

 

 

 

 

計量から焼き上がりまで 約2時間ほどで出来ました。

 

 

お店に売っているフランスパンとは少し違う感じ

 

 

外はかなりパリッとしていて、中はソフトフランスくらいの柔らかさ。

 

 

でもコチラのほうが、食べ応えがあるような気がして 気に入ってます。

 

 

しかも焼きたては、何もつけずにこのまま かじって

 

 

 

小麦本来の味ってこうなんだなぁ

 

 

 

と思えるくらい、おいしく出来たと思います。

 

 

リコもパパも結構気に入ってくれたので、また近いうちにチャレンジ

 

 

 

でも。。。水分の多い生地なので、雨の日などは要注意です