『ぼたん鍋』を久しぶりに。。。
2009 年 12 月 15 日
ぐぐぅ~っと、朝晩冷え込みますねぇ ^^;
布団に入っていても、なんとなく寒さを感じ 深い眠りにつけないこともしばしば。。。
もう少し 暖かい格好で寝るようにしよう!!思っているリコママでございます☆
そんな私を知ってか知らずか、義父がどちらかで『猪肉』をゲットしてきました。
若い頃に本場・丹波篠山の料理屋さんで おのぼり気分の中食べたことはありますが
家でするのは初めて。
でも、おだしにするお味噌にしょうがなどの薬味・調味料が一緒に入っていたので
とても御手軽にすることができました♪
野菜はすぐにおだしが染み込むように、人参、大根、里芋、ごぼうを蒸して柔らかくしておきました。
不安だった臭みも全くなく、我が家での初『ぼたん鍋』
リコは、『猪肉』自体初めてでしたが
ある意味!?『肉食女子』なので
『この油がおいしいよねぇ』と言いながら ご満悦!!
リコさん、なんと次の日の朝ごはんにまでしていましたよ《笑)