マクロビオティック☆
2009 年 12 月 17 日
先月からひと月に一度、マクロビオティックサロンの料理教室に通っています。
我が家から自転車で1,2分の場所にある。。。という好条件もありましたが
本で読むだけでは理解しづらいことや、疑問に思ったことをぶつける!?ところが欲しくて《笑》
料理教室といっても、料理だけを習いにいく。。。というわけではなく
昔から伝わる 知恵やからだを思いやることなど
興味のあることだらけで、ほんとに楽しいです。
ですけれど、教えていただくことを実際にこなしていくのはかなり困難 ^^;
『できることをできる範囲で。。。』のワタシのスタンスはまったく変わらずです《笑》
二回目の今回は、玄米を使ったライスサラダや小豆粥、きび団子ときびを使った丼。
普段は玄米を食べることはないので(ほとんど7分米か5分米)
意識して噛まないと、ちょっと胃が重いです ^^;
が!普段 マクロ的な食事をしてるわけではないのに
コチラでいただくものは、ほんとにおいしいんですよね♪