干した大根♪

2009 年 12 月 22 日

朝晩はほんとに冷えますが、 

 

 

朝七時過ぎくらいから見え始める太陽は ほんとに美しくて気持ちがいいです。

 

 

我が家のバルコニーに日の光が射すのは 八時頃でしょうか。。。

 

 

それを見つけると、洗濯物を干す以外にこの光を利用できないか

 

 

リビングからキッチンまで きょろきょろ見回しております(笑)

 

 

 

座布団やマット類を出すことも もちろんありますが

 

 

やはり リコママ☆大好きな『干し野菜』の材料に手が伸びます。

 

 

 

今回は 先週宅配野菜屋さんから届いた しいたけ、たくさんある大根、大根の葉を

 

 

 

                    

 

 

この丸のまま(葉付きで)何本もフェンスなんかにかけながら 干してあるのを見たことがありますが《漬物用でしょうね》

 

 

この子達をお漬物にする腕はまだないので ^^;《←ぬか漬けにしたいんです。そのうちやりますよ~♪》

 

 

やっぱりカットしてから

 

 

 

          

 

 

乱切りにしたものと、拍子切りにしたもの それぞれ金ざるの上で半日ほど干しました。

 

 

乱切りしたものは『ぶり大根』に。

 

 

拍子切りしたものは『豚肉巻き』に。

 

 

 

甘味も増しているはずなので、両方とも お砂糖なしで調理しました。

 

 

お菓子作りでも甘味を入れてしまうことが多いので、

 

 

それ以外ではできるだけ お砂糖は減らしていこうかなぁ@^^@と 最近頑張ってるところです。

 

 

 

そして、干したからか、もともとの甘さも手伝ってか 少量のみりんを入れただけで

 

 

あっさりとした甘味のある『ぶり大根』、『豚肉巻き』

 

 

それぞれおいしく出来上がりました。

 

 

 

そうそう もちろん大根の葉も、ちゃぁんと干してますよ~

 

 

     これは足湯にするか、食すか。。。迷うところです☆