干した大根♪
2009 年 12 月 22 日
朝晩はほんとに冷えますが、
朝七時過ぎくらいから見え始める太陽は ほんとに美しくて気持ちがいいです。
我が家のバルコニーに日の光が射すのは 八時頃でしょうか。。。
リビングからキッチンまで きょろきょろ見回しております(笑)
座布団やマット類を出すことも もちろんありますが
やはり リコママ☆大好きな『干し野菜』の材料に手が伸びます。
今回は 先週宅配野菜屋さんから届いた しいたけ、たくさんある大根、大根の葉を
この丸のまま(葉付きで)何本もフェンスなんかにかけながら 干してあるのを見たことがありますが《漬物用でしょうね》
この子達をお漬物にする腕はまだないので ^^;《←ぬか漬けにしたいんです。そのうちやりますよ~♪》
乱切りにしたものと、拍子切りにしたもの それぞれ金ざるの上で半日ほど干しました。
乱切りしたものは『ぶり大根』に。
拍子切りしたものは『豚肉巻き』に。
甘味も増しているはずなので、両方とも お砂糖なしで調理しました。
お菓子作りでも甘味を入れてしまうことが多いので、
それ以外ではできるだけ お砂糖は減らしていこうかなぁ@^^@と 最近頑張ってるところです。
そして、干したからか、もともとの甘さも手伝ってか 少量のみりんを入れただけで
あっさりとした甘味のある『ぶり大根』、『豚肉巻き』
それぞれおいしく出来上がりました。