リコママの手前味噌♪

2009 年 12 月 24 日

今年の3月ごろ(2月だったっけ???)に仕込んだ 我が家のお味噌。

 

 

毎年同じ手順で進めているはずなのに

 

 

去年はあまり出来が良くなかったので、今年はどうかと不安な気持ちでフタをあけました。。。

 

 

が!!大丈夫そう!?

 

 

 

            

 

 

 

上部やふちにカビが生えてることが常だったのですが、今年はほとんどナシ@^^@

 

 

なので取り除く分も少なく 仕込んだ分だけのお味噌になっているようで

 

 

まずは『成功』と言っていいかな☆

 

 

 

        

 

 

 

カメラのフラッシュの加減で、色が全然違って見えますが 左は瓶の中・右はお皿に出したモノ。

 

 

 

この度の仕込みは、大豆をつぶす時も 大まかにしてしまったので

 

 

《大きなビニール袋に入れて、軍手をはめて熱いうちにつぶしていく》

 

 

 

糀以上に、大豆の固まりが残っちゃっています。

 

 

 

まぁでも、『作りました!!』感があっていいかな《笑》

 

 

 

毎年一定の味にはなかなかなりませんが

 

 

今年のは少し辛目のような気がするので

 

 

今年は糀の仕込み量を増やしてみようかなぁと思っています。

 

 

 

年に一回の大仕事☆

 

 

自分好みのお味噌になるには、まだまだかかりそうです。