リコママの手前味噌♪
2009 年 12 月 24 日
今年の3月ごろ(2月だったっけ???)に仕込んだ 我が家のお味噌。
毎年同じ手順で進めているはずなのに
去年はあまり出来が良くなかったので、今年はどうかと不安な気持ちでフタをあけました。。。
が!!大丈夫そう!?
上部やふちにカビが生えてることが常だったのですが、今年はほとんどナシ@^^@
なので取り除く分も少なく 仕込んだ分だけのお味噌になっているようで
まずは『成功』と言っていいかな☆
カメラのフラッシュの加減で、色が全然違って見えますが 左は瓶の中・右はお皿に出したモノ。
この度の仕込みは、大豆をつぶす時も 大まかにしてしまったので
《大きなビニール袋に入れて、軍手をはめて熱いうちにつぶしていく》
糀以上に、大豆の固まりが残っちゃっています。
まぁでも、『作りました!!』感があっていいかな《笑》
毎年一定の味にはなかなかなりませんが
今年のは少し辛目のような気がするので
今年は糀の仕込み量を増やしてみようかなぁと思っています。
年に一回の大仕事☆
自分好みのお味噌になるには、まだまだかかりそうです。