残ったご飯で おせんべい☆

2010 年 1 月 12 日

以前 マクロビオティックのお店で売られていた『玄米せんべい』

 

 

とても香ばしくておいしかったので、家でも真似してみました。

 

 

我が家は玄米でなく7分米を食べているので、その残りご飯を 麺棒を使って薄く平たくのばし

 

 

しばらく天日干しして 水分をとばします。

 

 

 

 

 

 

あとは 油で揚げるだけ

 

 

 

             

 

 

 

お店ではお塩をふってありましたが、リコにはそのまま出してみました。

 

 

『おーいしぃー

 

 

市販のおせんべいほど固くもなく、とってもさくさくっとしていて 食感が新鮮 

 

 

甘いお菓子が続いた時や、お砂糖を減らしたい時には

 

 

食べ応えもあって 『これは使えるなぁ@^^@』と思うリコママでした