リコママ製 簡単!りんごマフィン

2010 年 1 月 14 日

お正月を過ぎてから少しバタバタしていたので、

 

 

なんと 今年初めて??かな ^^; の手作りおやつをしました。

 

 

ちょうどリコのお友達が遊びに来てくれていたので

 

 

一番お手軽で、食べやすい 『りんごマフィン』をすることに☆

 

 

 

 

 

小さく切ったりんごにお砂糖を少し振りかけて、レンジで柔らかくします。

 

 

もちろん『ふとらないお菓子』シリーズなので、生地にはバターは入りません。

 

 

全卵とお砂糖と牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーのみで作った生地に 

 

 

柔らかくしたりんごを混ぜるだけ。。。

 

 

 

 

 

 

今回はおうち用ではないので、形が定まらないパラフィンケースだけでなく

 

 

しっかりとしたシリコンの焼き型を使うことにしました。

 

 

 

 

 

 

ハート型のほうは、パラフィンケース入れずに型に直接生地を入れましたが

 

 

バター(油分)なしなので、きれいに取り出せるか。。。少し不安 ^^;

 

 

十分に冷ましてから、慎重にめくるように出すと。。。

 

 

 

 

 

 

思った以上にきれいに出来上がりました 

 

 

リコさんは、おやつに朝ごはんのデザートに。。と食べっぱなしデス