残った『いなり揚げ』で@^^@

2010 年 1 月 18 日

いつも以上に好評だった先日の『おいなりさん』の残ったお揚げで。。。

 

 

『きつねどんぶり』を作りました。

 

 

甘いお揚げで作ったうどんは『きつねうどん』だから

 

 

ご飯だと『きつねどんぶり』???ですよね《笑》

 

 

この あまぁいお揚げが大好きなリコが

 

 

何枚かつまみ食いしちゃったので、残ったのはこれだけ ^^;

 

 

 

 

ちょうど パパがお出掛けでいなかった時だったので

 

 

リコと二人だけの 楽チン一品モノとしては、かなりいけそう☆

 

 

 

 

 

『ん~上出来上出来

 

 

残り物でこんなにおいしいなんて!!

 

 

なんでも、たっくさん作ると 楽しいコトが増えますねぇ☆

 

 

 そうそう、今回の酢飯で使った『梅酢』

 

 

  梅干を漬けた時にあがってくる『お汁』のことで

 

 

  梅とお塩が原材料になります。

 

 

  おにぎりの時の手塩の代わりにしたり、ドレッシングや煮魚などに使っても

 

 

  クセを和らげたり、味を調えたりしてくれるそうです。

 

 

  この賢い調味料の御蔭で、塩分・糖分の取りすぎが少し防げそうですね。