たくさんの人参で♪
2010 年 1 月 19 日
ウサギもびっくり@^^@ なくらい《笑》 人参がたくさんある「リコママキッチン」
一度にたくさん使えるものを。。。と思い、『人参スープ』を作りました。
普段は甘味を出すために、バターなどで玉葱を炒めてからメインの野菜を入れますが
今回は油分は無しで、くし切りにした玉葱と厚めのいちょう切りにした人参を
少しのお塩だけ入れて、蒸してみました。
「お塩はえらいなぁ☆」
そう思わずにはいられない 仕事っぷり。
密閉性の高いお鍋なので、10分くらいで十分柔らかくなります。
そしてその後は、いつもの牛乳ではなく豆乳を入れて(ブイヨンも!!)
毎度お馴染み☆『バーミックス』で攪拌。
ちょっと油断していて、吹きこぼれてしまいました ^^;
こういうバランスのいいモノは、必ずリコの朝ごはんに。
でも主食はあくまでも『ごはん』なリコなので
おにぎりとスープとみかん。。。という よくわかんない組み合わせでした。
でも、動物性たんぱく質である牛乳でなく
良質の植物性たんぱくである『豆乳』ベースはかなり オススメです。
ブイヨンを入れてるからか、牛乳との違いも感じないくらい美味でございました。
お試しあれ~でっす♪