大根で甘酢漬け☆

2010 年 1 月 25 日

先日、小野市にいる親戚のおばちゃんから

 

 

趣味で!?作られている 大根ゆずをたくさんいただきました。

 

 

煮物にするにも、サラダにするにも

 

 

ちょっと多いかなぁ ^^; という量だったので

 

 

まずは!保存もきく 『ゆず入り甘酢漬け』を作ることに☆

 

 

 

 

 

 

  結構大きい大根を、1本全部 短冊切りにして

 

 

   軽くお塩をふり 大根の水分を出します。

 

 

   お砂糖とお酢をよく混ぜて『甘酢』を作り

 

 

   一緒にもらった『ゆず』の皮を細切りにして一緒に入れます。

 

 

   少しピリッとさせたい場合は、鷹の爪を加えてもいいですね。

 

 

           

 

 

おだしをとった後の昆布を入れようと思っていたのに

 

 

すっかり忘れてしまってました。

 

 

ここのところ、おだしをとった後の昆布の処理がワンパターンで困ってたのに~

 

 

佃煮や、煮物に入れる以外に いいアイデアをお持ちの方 

 

 

迷えるリコママに ご伝授くださ~い