大根で甘酢漬け☆
2010 年 1 月 25 日
先日、小野市にいる親戚のおばちゃんから
趣味で!?作られている 大根とゆずをたくさんいただきました。
煮物にするにも、サラダにするにも
ちょっと多いかなぁ ^^; という量だったので
まずは!保存もきく 『ゆず入り甘酢漬け』を作ることに☆
軽くお塩をふり 大根の水分を出します。
お砂糖とお酢をよく混ぜて『甘酢』を作り
一緒にもらった『ゆず』の皮を細切りにして一緒に入れます。
少しピリッとさせたい場合は、鷹の爪を加えてもいいですね。
おだしをとった後の昆布を入れようと思っていたのに
すっかり忘れてしまってました。
ここのところ、おだしをとった後の昆布の処理がワンパターンで困ってたのに~
佃煮や、煮物に入れる以外に いいアイデアをお持ちの方