ビタミンCたっぷり さつまいもサラダ☆
2010 年 1 月 28 日
お正月前後からかなりバタバタしていて
少し疲れが出たのか。。。
口元にヘルペスができてしまったのは今月半ば ^^;
ビワ温灸の先生に話すと『ビタミンC』を摂るといい♪ということだったので
今晩は ビタミンCたっぷりの 『さつまいものサラダ』を作りました。
さつまいもは栄養素が出ないように、リコママ大好きな『蒸し』で柔らかく・・・
《ふちに出てくる白い液は樹脂の一種で 腸のぜん動運動を促進する働きがあるそうです。》
つぶしたさつまいもに、コーンと水にさらした玉葱を加えて、ドレッシングを入れ混ぜる。
ドレッシング⇒ お酢とお砂糖を4:1くらいの割合で混ぜ、オリーブオイルでのばす。
よく混ざったら、マヨネーズを加えて混ぜて出来上がり!!
パパもリコも大好きな 『さつまいもサラダ』のできあがり。
このドレッシングだと、マヨネーズだけで味付けするより
かなりヘルシーに仕上がると思います。
大人だけだと、ここにブラックペッパーを加えると尚よしです。
冬のイモ類は、壊れにくいビタミンCに食物繊維。。。と女性の強い味方が多く含まれます☆
是非 意識して取り入れましょうね。@^^@