歯が溶ける !?

2010 年 1 月 29 日

読売新聞でワタシが好きな『健康+プラス』というコーナー。

 

 

最近 興味深く読んだのは『歯を白く』という特集で

 

 

中でも、酸の強い飲食物は注意しなければならないということ。

 《コーラ、梅酒、黒酢ドリンク、赤ワイン、スポーツ飲料など》

 

 

消化の手助けもする『唾液』が口の中を中性に戻しますが

 

 

運動後、唾液が少なく 口の中が乾いている状態で酸の強いモノを摂ったり

 

 

だらだらと食べたり飲んだりして、常に酸にさらされていると

 

 

エナメル質が溶け出して その下の象牙質がむき出しになり 色が黄ばんでくるとか。

 

 

 

そして、『食べたらすぐに歯を磨く!!』という習慣をつけている方も多いと思いますが

 

 

酸の強い飲食物をとったすぐ後の歯磨きは危険なようです。

 

 

というのも、酸にさらされた直後は歯が柔らかいので

 

 

そこでさらに磨いてしまうと 表面が削れやすくなるからです。

 

 

なので、こういう場合の歯磨きは 食後30分程度おいたほうが

 

 

唾液に含まれる成分が再石灰化の働きをしてくれます。

 

 

 

そしてもう一つの対策としては。。。

 

 

酸性の強いモノをとったらすぐに お茶や水で口内を中和させてもいいそうです。

 

 

例えば、赤ワインにチーズ・紅茶に牛乳など。

 

 

再石灰化を促すカルシウムと合わせると 尚いいとか。

 

 

そしてそして、固い歯ブラシや粒子の粗い歯磨き材で磨くのも

 

 

歯の表面に傷がつき、再び汚れが付着しやすくなるので

 

 

あわせて注意したいですね。

 

 

まだまだ知らないことがいっぱいだ ^^;