ニューヨークチーズケーキ☆

2010 年 2 月 1 日

リコママの大好きな 茨木くみ子著 『ふとらないお菓子』より

 

 

『ニューヨークチーズケーキ』を 久しぶりに作りました。

 

 

本物の!?一般的な。。。ですね ^^;

 

 

『ニューヨークチーズケーキ』に、クリームチーズ無しで どれくらい近づけるか☆

 

 

でも。。。きっと カロリーは半分くらいですよ@^^@

 

 

 

ケーキを焼く前日夕方から、600gのプレーンヨーグルトを脱水し始め

 

 

300gまでにしていきます。

 

 

 

        

 

 

プレーンヨーグルトを脱水するだけで、ほんとにチーズのような状態に。

 

 

茨木くみ子さんの『ふとらない パン、お菓子』シリーズでは

 

 

ヨーグルトを脱水させて、いろんなものに代用にするのはとてもポピュラー!!

 

 

これでほんとに、カロリーダウンでさっぱりおいしいものが食べられるのだから

 

 

茨木さんて ほんとすごいなぁ♪♪♪

 

 

 

さてさて、脱水したヨーグルトにお砂糖や牛乳・卵を加えて生地を作り

 

 

同時にケーキの下地になるものを準備していきます。

 

 

 

 

コーンフレークを卵・砂糖・牛乳でなじませたら、型に敷き詰めていきます。

 

 

そこに生地を流して、オーブンで焼き上げるだけ☆

 

 

 

       

 

 

下地のコーンフレークが浮いてきちゃって焦げたみたいになってますが

 

 

こんな感じで出来上がりました。

 

 

お世話になっている方へのプレゼントだったので

 

 

カットした状態は写真に撮れませんでしたが

 

 

ヨーグルトを600gも使っているからか

 

 

かなり濃厚なまったりとしたチーズケーキに仕上がっているはずです。

 

 

ほんとは、中心にミントの葉でも・・・というのがおすすめなんですが

 

 

我が家にはそんなしゃれた物がなかったので

 

 

おつまみのアーモンドで《笑》

 

 

 

ケーキ作りは やっぱりたのしっ☆

 

 

感謝感謝☆