今年の手前味噌☆
2010 年 2 月 12 日
今年もお味噌を仕込む時期がやってまいりました。
『コープ自然派』さんで、すでに有機米こうじを注文していたのですが
いつもの『でんでんファーム』さんの大豆が間に合わなかったので
偶然見つけた こだわりの『お米・お豆』のお店で『国産有機大豆』をゲット♪
前日から水につけておいた大豆を 煮豆より柔らかくなるまで煮ていきます。(4時間くらい)
煮えたらすぐにビニール袋に入れて、軍手をはめた両手で大豆をつぶします。
(ミキサーやマッシャーよりもカンタンで早い)
塩切りした糀に つぶした大豆を入れる。
耳たぶくらいの柔らかさにするために、大豆を煮た時の煮汁を入れていきます。
柔らかくなった糀と大豆をボールのように丸めて瓶に入れていきます。
空気を抜かないとカビが生えやすいので、かなりの勢いで!!瓶に打ちつけます。
。。。が、今まで何度も的を外して ^^;大変だったので
今年はハンバーグの要領で、丸める時に空気を抜くように両手でペタペタと♪
そして、瓶に近いところからパシッと投げ入れます。
重しはビニール袋に入れたお塩です。
重石として売られているものよりも、隙間なく入れられるのでとても便利☆
仕込みはこれで完了@^^@
我が家は甘めのお味噌が好きなので 糀は多めに入れています。
大豆 ・・・ 2キロ
米こうじ・・・ 3キロ
お塩 ・・・ 850g(塩きりに800g、仕上げにかけるのに50g)
今年は、例年以上に自信あり!! 秋頃が楽しみでぇす♪