シメジも干して。。。
2010 年 2 月 15 日
ここのところ 変なお天気が続いておりますが
お日様と出会えそうな時には、いろんなものを干すのが楽しくて仕方ないリコママです。
この時期一番多くお目見えする 大根・人参。。。
そして今回初、スーパーでお得になっていた『しめじ』!!!
大好きな干しネットの中には みかんの皮や残ったご飯があるので
今回のようにたくさんの量を干す時は、もっぱら 『ざる』で @^^@
3,4時間干しただけでしたが、これくらいかぴかぴに。。。
写真だとわかりにくいかもしれませんが、シメジの水分の抜け具合にはびっくりでした。
干したシメジとキャベツ、人参、厚揚げで炒め物にしました。
味付けは オイスターソースとにんにく醤油のみ。
シメジの程よい歯ごたえが新鮮で、おいしかったですよ。
一緒に干していた 大根と人参はそのままお味噌汁の具として。
朝の10分くらいで、この作業を済ませておくと 夕食の支度がほんとに楽になります。
そして、それプラス。。。すぐに作業にかかれるよう
我が家の冷蔵庫には 食品のストック表があり(落書きのような物ですが)
お肉・お魚・野菜 それぞれ今 何があるか。。。
作りたいレシピ(何の本で何ページとか)や 買いたいものも一緒に書いています。
とりあえず その紙を見れば把握できるようにしていると とても楽チン♪
これは絶対、おすすめでぇす@^^@