干し大根でマーボー☆
2010 年 2 月 23 日
先日 切干大根用の大根を干す時に 一緒に干していた乱切りの大根。
切干と同じように3日間ほど干し続けてから、今日の夕食に。
かなり水分が抜けているけれど、大きさがあるので少し煮ないといけないなぁ。。。
というわけで、『マーボー大根』!?に @^^@
① みじん切りした にんにくとしょうがをごま油で香りが出るまで炒めます。
② 豚ミンチを入れて 色が変わるまで炒めたら
大根とかぶるくらいのお水を入れてしばらく煮ます。
③ 鶏がらスープ とお醤油を入れて味付け。
④ 仕上げにニラかネギを散らして完成。
好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても♪
かなり!!おいしかったです。
普通の大根でもおいしいかとは思いますが
余分な水っぽさが完全に抜けてて
しかも大根の甘味がぐんっと増してて。。。
調味料は鶏がらスープとお醤油だけなのに
それを感じさせないくらいのお味に☆
おてんとサマに感謝!!!ですぅ~@^^@