今日のおかず@^^@

2010 年 2 月 25 日

エビはリコもパパも大好きな食材。

 

フライ、天ぷらという王道よりも

 

エビチリや(辛くないですが)、マヨネーズ和えをよく作ります。

 

 

でも、今日はちょっと違って。。。

 

 

よく作る二つのソースを混ぜ合わせたような

 

 

『えびのオーロラソース和え』をしました。

 

 

 

 

  ① ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを作ります。

 

      割合はほんとお好み!(途中 ちょっとなめてみて ^^;判断)

 

    ② えびと、くし切りにしたたまねぎ・パプリカを素揚げします。

 

    ③ 揚がったら、少しだけキッチンペーパーなどで油を取り

 

       熱い間にソースにからませれば できあがり。

      

 

すいません。。。いつも簡単すぎて(笑)

 

 

そして、またまたすぐにできてしまい おかずにもおつまみにもなるのが

 

 

『しいたけチーズ焼き』

 

 

 

 

焼く前の写真はちゃんと撮っておいたのに

 

 

チーズのとろけ具合が最高で早く食べたかったのか

 

出来上がり写真を、撮り忘れていました。^^; 信じられなーい

  

 

 

これはされている方も多いかもしれませんが

 

 

ベースのソースを。。。

 

 

ケチャップのみ、マヨネーズのみ、オーロラソース、ピザソースなどを適量塗り

 

 

溶けるチーズをのせるだけですが(その上からパン粉やパセリをちらしても。)

 

 

最近気に入ってるのは

 

 

お味噌とマヨネーズを混ぜた物。

 

 

新しくてなかなか美味です☆

 

 

このソースは なんでも使えるので、只今実験中!!

 

 

乞うご期待でーす@^^@