リコ製 おうどん☆

2010 年 3 月 29 日

リコもこの春から五年生。

 

 

小学校高学年くらいの記憶は私の中でもかなり鮮明なので

 

 

どうしても自分と重ねて見てしまって イライラしたり《ゴメン^^;》 感動したり尊敬したり。。。

 

 

そんな葛藤もありながら 断然お手上げなのが、やっぱりお料理でしょうか。。。

 

 

リコにとってはお料理というより、お菓子作りがメインですが

 

 

今は『春休み』ということもあって

 

 

お昼ごはんも自分で作ってくれることに!!

 

 

 

 

 

 

まずは 青ネギをきれいに掃除したら

 

 

すべて食べきれるように長めに切って(小口切りって絶対残るでしょ^^;)

 

 

 

 

おうどんを茹でている間に、おつゆ作り。

 

 

今日は手抜きで《笑》顆粒だしにお塩・みりん・薄口醤油で味付け。

 

 

 

 

 

 

ちょっと必要以上かなぁ??と思いながら ^^;

 

 

おうどんの湯で加減とおつゆのお味見を。。。

 

 

 

 

たっぷりの青ネギとワカメを入れて『いただきまぁす☆』

 

 

長期休暇は『したいけど、できない。。でもほんとはとても大事なこと@^^@』

 

 

を たくさん経験できるステキな期間ですね。

 

 

明日は何にしよっかなぁ