初☆野草摘み

2010 年 4 月 16 日

先日、生まれて初めて 『野草摘み』に出かけました。

 

 

私の暮らす加古川も都会ではないですが、より自然のあふれる稲美町の友達宅へ。

 

 

彼女のお宅の使われていない田んぼに入って、いろんな野草を探しました。

 

 

垂水に住んでいた祖母が「よもぎ餅」をよく作ってくれていましたが

 

 

恥ずかしながら。。。よもぎを「野草」と呼ぶことも知らず。。。

 

 

他のいろいろも 私にとってはただの雑草でしかなかったくらい 無知。 ^^;

 

 

そんなわけで、雑誌『うかたま』とカメラを片手に

 

 

何故か詳しい友達たち(みんなえらい詳しい・・・)の後ろをついて行きました。

 

 

 

  『ぎしぎし』 

 

  『からすのえんどう』

 

  『カタバミ』

 

  『たんぽぽの葉』

 

  『たんぽぽの花』

 

 

こちらの畑はまさに『野草の宝庫』

 

 

あるわあるわ。。。(って全然知らなかったくせに 笑)

 

 

もうエンドレスになりそうな勢いで、6,7人のたくましい主婦達が

 

 

つまみ食い(もち、野草)しながら どんどん収穫していきます。

 

 

一番すごかったのは(笑えたのは)たんぽぽの根を掘り出したこと☆

 

 

「根」というには、あまりにもたくましすぎるほどで

 

 

スコップで根を傷つけないように、周りの土を少しずつのけていき

 

 

やっとの思いで取り出せたのはまるで「ごぼう」でした。

 

 

『たんぽぽコーヒー』はご存知の方も多いと思いますが

 

 

この根っこを使っているそうですね。

 

 

そりゃあ パワーあるでしょうよ!!と言いたくなるぐらいの、強い太い『根』が張っていましたよ。

 

 

 

何にも知らない私は、知ってる子達に笑われながら とにかく感動しっぱなし。

 

 

まだまだ知らない世界があるもんです。  

 

 

一時間ほど採りつづけて、お昼ご飯の支度へ。

 

 

摂った野草は「おひたし」や「和え物」そして「天ぷら」に変身。

 

 

 

  『スギナを天ぷらに。』

 

 

 

そして、それぞれが持ち寄った一品と共に『いただきまぁす』

 

 

 

 『野草定食』

 

 

かなり楽しかったので、またよせてもらお!!と思うリコママでした。