糸こんで春巻き☆

2010 年 4 月 26 日

いつもお願いしている『コープ自然派』さんの注文をし忘れて

 

 

冷蔵庫の中が少しさみしい・・・

 

 

お肉もお魚も、野菜の種類もかなり少ない!!

 

 

そんな中 常にストックしてある『春巻きの皮』はかろうじてOK☆

 

 

でも、中に入れる具の材料が見当たらない(なんでもいいんだけど ^^;)

 

 

そしてこれまたよく冷蔵庫にある 『糸こんにゃく』を入れることにしました♪

 

 

 

① 下茹でした「糸こんにゃく」を適当な長さに切り

 

   ごま油でからからになるまで炒める。

 

 

② 他の具(今回は軽く茹でたかぶの葉)を入れて炒める。

 

 

③ みりんとにんにく醤油で味付け。

 

 

④ 水分がとんだら 春巻きの皮で巻き、色よく揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと見づらくなっちゃいましたね。。。ゴメンナサイ ^^;

 

 

結局、「具材はなんでもOK!」という結論になってしまうのですが

 

 

お肉が入ってなくても、かなり食べ応えのある春巻きになりました。

 

 

こんにゃくなので、食感がいいんでしょうねー@^^@

 

 

こんにゃく以外にももう少し何か入れたかったのですが

 

 

煮物に使った「小かぶ」の葉っぱぐらいしかなくて(笑)

 

 

彩にもなるので まぁいっか♪♪♪

 

 

また 懲りずに いろいろ巻いてみようっと☆