干し野菜日和♪

2010 年 6 月 3 日

いやぁーー ここ何日も、ほんとにいいお天気ですね

 

 

こんなにお日様が照っているなら。。。使わせてもらわないと もったいないもったいない。。。

 

 

そんなこんなで ^^; 朝からひとり、わさわさしています (笑)

 

 

 

そしてキッチンで目に付くモノ、目に付くモノ 

 

 

片っ端から切っていって 干しまくりです

 

 

 

 キャベツと人参。

 

 

 キャベツと大根。

 

 

 しめじと玉葱そのまま。

 

 

 

干し野菜が済んだら、次は2回目⇒3回目の洗濯 @^^@

 

 

絵本の『せんたくかあちゃん』ばりに、洗えるものがないか これまた家中見渡します(笑)

 

 

でも。。。洗濯に関しては、調子に乗ってやりすぎると 

 

 

お水や洗剤の使いすぎにもなりかねないので、それこそお日様の力を借りて

 

 

『干す』で殺菌効果を狙う場合もあります

 

 

 

 今日のメイン。

 

 

 

今日は干し野菜(大根、しめじ)をメインにした骨付き鶏の煮物を作りました。

 

 

①  骨付き鶏に塩コショウをしてから 片栗粉を軽くまぶす。

 

 

②  鶏肉の表面をかりっとするまで焼く。

 

 

③  鍋に②と大根・しめじ・お出汁をとった後の千切りした昆布を入れ

 

   かぶるくらいの水と酒、みりんの順で煮てから、最後にお醤油を入れておいしそうになるまで煮る。

 

 

 

 という感じで。。相変わらずの大雑把料理ですが、干し野菜は火の通りも早いし

 

 

 きのこ類に関しては、すごくいいお出汁がでるんですよねぇ。

 

 

今回は 干したしめじ、鶏、お味噌汁用に使った出し昆布を千切りしたもの。。と

 

 

3種類もお出汁の元があったので、調味料も控えられてヘルシーです。

 

 

 

これからの季節。。。一段と 朝が忙しくなりそう