干し野菜日和♪
2010 年 6 月 3 日
こんなにお日様が照っているなら。。。使わせてもらわないと もったいないもったいない。。。
そんなこんなで ^^; 朝からひとり、わさわさしています (笑)
そしてキッチンで目に付くモノ、目に付くモノ
干し野菜が済んだら、次は2回目⇒3回目の洗濯 @^^@
絵本の『せんたくかあちゃん』ばりに、洗えるものがないか これまた家中見渡します(笑)
でも。。。洗濯に関しては、調子に乗ってやりすぎると
お水や洗剤の使いすぎにもなりかねないので、それこそお日様の力を借りて
今日は干し野菜(大根、しめじ)をメインにした骨付き鶏の煮物を作りました。
① 骨付き鶏に塩コショウをしてから 片栗粉を軽くまぶす。
② 鶏肉の表面をかりっとするまで焼く。
③ 鍋に②と大根・しめじ・お出汁をとった後の千切りした昆布を入れ
かぶるくらいの水と酒、みりんの順で煮てから、最後にお醤油を入れておいしそうになるまで煮る。
という感じで。。相変わらずの大雑把料理ですが、干し野菜は火の通りも早いし
きのこ類に関しては、すごくいいお出汁がでるんですよねぇ。
今回は 干したしめじ、鶏、お味噌汁用に使った出し昆布を千切りしたもの。。と
3種類もお出汁の元があったので、調味料も控えられてヘルシーです。