山椒と胡麻豆腐。

2010 年 6 月 10 日

梅雨が近づいているからか、少しづつ 湿気が出てきてる気がして

 

 

若干。。。体も重く感じたりしています。(実際体重も増えていてびっくり!!)

 

 

食欲自体が減っているわけではないけど、欲する物がちょっと変わってきたかな ^^;

 

 

ちょうど友達の家へお土産として作った『胡麻豆腐』がいつもより少し固めで

 

 

(持っていったのに、いただいちゃったー笑)

 

 

なんだかもやもやしたので、家に帰ってきてからもう一度作りました。

 

 

材料も量も一緒でも、火加減や練る時間が少し違うだけで

 

 

あっという間に、私の好きな柔らかさでなっくなってしまう。

 

 

。。。ので 「早いかなぁ?」くらいで流し缶に入れてしまいました。

 

 

 

そして今日は、友達のお母さんからいただいた『手作り山椒』と共に。

 

 

 

 

 

 

生の山椒を摘んで 実だけをとり(枝?みたいなのがきちんととれてない らしい。。)

 

 

炊いていくらしいです。

 

 

説明していただいたのですが、かなりの手間を要するようで(笑)

 

 

実を採る作業は私の好きな分野ではありますが、(ちまちまするのが結構スキ!)

 

 

煮方はさっぱりなので(加減がさっぱり)

 

 

『作業の時 また呼んでくださぁい』と言って、出来たのをもらってきました。

 

 

野菜売り場で見かけるくらいで、今まで縁を感じなかった『山椒』ですが

 

 

初めて家庭で炊かれたモノをいただいて 感動☆

 

 

なんとも言えない大人の味で、私の料理の単調な味に程よい刺激で重宝しそうです。

 

 

しかし。。。まだまだ知らないことがいっぱいだなぁ @^^@