山椒と胡麻豆腐。
2010 年 6 月 10 日
梅雨が近づいているからか、少しづつ 湿気が出てきてる気がして
若干。。。体も重く感じたりしています。(実際体重も増えていてびっくり!!)
食欲自体が減っているわけではないけど、欲する物がちょっと変わってきたかな ^^;
ちょうど友達の家へお土産として作った『胡麻豆腐』がいつもより少し固めで
(持っていったのに、いただいちゃったー笑)
なんだかもやもやしたので、家に帰ってきてからもう一度作りました。
材料も量も一緒でも、火加減や練る時間が少し違うだけで
あっという間に、私の好きな柔らかさでなっくなってしまう。
。。。ので 「早いかなぁ?」くらいで流し缶に入れてしまいました。
そして今日は、友達のお母さんからいただいた『手作り山椒』と共に。
生の山椒を摘んで 実だけをとり(枝?みたいなのがきちんととれてない らしい。。)
炊いていくらしいです。
説明していただいたのですが、かなりの手間を要するようで(笑)
実を採る作業は私の好きな分野ではありますが、(ちまちまするのが結構スキ!)
煮方はさっぱりなので(加減がさっぱり)
『作業の時 また呼んでくださぁい』と言って、出来たのをもらってきました。
野菜売り場で見かけるくらいで、今まで縁を感じなかった『山椒』ですが
初めて家庭で炊かれたモノをいただいて 感動☆
なんとも言えない大人の味で、私の料理の単調な味に程よい刺激で重宝しそうです。
しかし。。。まだまだ知らないことがいっぱいだなぁ @^^@