愛情いっぱい♪野菜スープ。

2010 年 7 月 30 日

前回のマクロビオティックサロンことことの教室で習った

 

 

『あまい野菜のスープ』

 

 

2日に一度、頑張って作り続けております。

 

 

みじん切りした たまねぎ⇒キャベツ⇒かぼちゃ⇒人参を重ねて

 

 

お水をそーっっと鍋はだから入れて30分ほど煮、ゆっくりエキスを出す。

 

 

千切りにみじん切り。。。地味な作業はダイスキなリコママですが

 

 

2日に一度は かなりの根気が必要 ^^;

 

 

でも同時に「やりがい」抜群のお仕事でもあります @^^@

 

 

 

 

 

ことこと 炊き続けて、こすと。。。 

 

 

 

 

こんな感じで分かれます。

 

 

こして出た「出し殻??」は、「お焼き」や焼き飯の具にしたりしていますが

 

 

「おから」にも混ぜてみようかなぁと思ったりしています。

 

 

 

このスープは「マクロビオティック」の本にはほとんど出てくるもので

 

 

動物性(お肉・乳製品・卵など)の食べすぎで硬くなった脂肪の排出を助けたり

 

 

内臓の調子も整える働きがあるそうです。

 

 

「おだし」としても使えますが

 

 

今のところ我が家では、すきっ腹に『ごくっ』といただいております。

 

 

注) 「すきっ腹」でないと、意味がないそうです。

 

 

夏休みでよかったーーー☆ もうちょっと頑張るぞっ♪

ご主人様の誕生日☆

2010 年 7 月 29 日

昨日は主人の誕生日。

 

 

いつもなら「ふとらないケーキ」を手作りしている私ですが

 

 

「売ってるのも食べたいなぁ @^^@」と ご主人様。

 

 

「どういうことよっ!?」と思いながらも(笑)

 

 

彼が好きだという「フルーツタルト」をしぶしぶ買いに行くと。。。ないっ!!

 

 

家に戻ってから、私が好きなケーキ屋さんに問い合わせると

 

 

「今はないですが、よければ作ります・・・」と ありがたいお申し出。

 

 

 

  38歳です♪

 

 

HOUGEL(本店)

〒676-0808
高砂市米田町神爪2-2-10
電話:079-431-7633

営業時間 :9:00~20:30  (喫茶は19:00まで)

 

無理を言ったのに、快く引き受けてくださって感謝です。

 

 

ケーキのおいしさも大事ですが

 

 

スタッフの方の対応がとても丁寧で、シアワセな気持ちになります。

 

 

以前伺ったときも同じような感じで

 

 

私がコチラを好きになった理由でもあります。 

 

 

 

『HOUGEL』は『ドイツ菓子』ということもあり

 

 

バウムクーヘンを手焼きされる機械があったり

 

 

少し懐かしい感じのお菓子も多くて、どこかほっとします。

 

 

本店には喫茶もあるので、いくつか食べたりもしてみたいなぁ☆

 

 

たまには お店で買うのも いいものですね。

 

 

パパ ありがとう♪ んっ??「おめでとう」か(笑)

ダイスキ☆稲庭うどん

2010 年 7 月 28 日

若かりし日(笑) 結婚前の確か23歳ごろ。。。

 

 

友達と二人で出かけた東北旅行。

 

 

現地でレンタカーを借りて、2泊3日⇒走行距離800キロという弾丸ツアー ^^;

 

 

旅行前には、ファーストフード店で何度もミーティングをし

 

 

『名所は外すな!!』を合言葉に、分刻みのスケジュールをたて

 

 

「旅のしおり」まで作って 臨んだ独身最後の旅でした。

 

 

 

それだからか、かなり思い出深く

 

 

ミーティング中から妄想しまくってたことまで。。。思い出し笑いするほどです。

 

 

 

ちがうちがう・・・旅行のことではなく、その時出会ってダイスキになった。。。

 

 

『稲庭うどん』のことが書きたかったのです。

 

 

少し前に、また別の友達が御裾分けしてくれたのですが

 

 

あんまり嬉しくて かなりの大はしゃぎ ^^;

 

 

 

 

 

 

 

細くて少し平べったい麺は、茹でると透きとおるほど薄く 喉越しがとても軽い。

 

 

おそうめんとも細うどんとも違う、とても「お品のいい」。。。という感じでしょうか。

 

 

旅行中、秋田の男鹿半島を目指していたのに道に迷って断念した時に

 

 

お土産屋さんらしきところで 食べたのが初めて。

 

 

あまりのおいしさに、食べた後すぐ そのお店で「ばち」を買い込みました。

 

 

 

その後も、お中元やお歳暮に贈ったりすることも多く

 

 

とても重宝しています。

 

 

夏休み、おそうめんに飽きたら また試してみてくださぁい♪

干してきんぴらに。。。

2010 年 7 月 27 日

夏休みが始まるまでは、地域の役員の仕事でどこか気ぜわしく

 

 

なかなか 『干し』ができなかったのですが

 

 

最近は・・・

 

 

のんびりマイペースのリコさんに、少々にらみをきかせながら(笑)

 

 

お日様の元へ、野菜たちを連れていってます。

 

 

 

以前某テレビ番組で 「ごぼうは若返り野菜だ!」というのを見て

 

 

一層 ごぼうをいとおしく思う ^^; リコママでございますが

 

 

いつものささがきや細切りにせずに

 

 

歯ごたえばっちりの『きんぴら』を作ることにしました。

 

 

 

  

 

 

 

人参も 同じく太めの拍子切りに。

 

 

写真のかぼちゃは昨日のぜんざい用。

 

 

にんにくは「にんにく醤油」に・・・

 

 

 

3時間くらいは干していたでしょうか。

 

 

少しそるくらいに水分も抜けて、食べ応えありそうな予感 @^^@

 

 

少しのごま油と、細切りにした油揚げも一緒に炒め煮に。

 

 

 

 

 

なんかごっついきんぴらに☆

 

 

でも、「おいしかったですよぉー」

 

 

干したお蔭で旨みもアップ♪

 

 

歯ごたえもいい感じで残っているので

 

 

いつものより ステキかも☆

 

 

リコさんのあごの発育にも、きっと効果大です@^^@

かぼちゃでぜんざい。

2010 年 7 月 26 日

毎日毎日 お暑うございますが、皆様 ご機嫌いかがですか?

 

 

リコは夏休み6日目。。。

 

 

『お習字』『ポスター』と、去年まで後伸ばしにして苦労した宿題を

 

 

すでに片付けて、ちょっと『ほっ♪』というところです。

 

 

今日からは、『自由研究』作成にとりかかり始めたので

 

 

この調子だと、7月中に大きな宿題は終わりそう!で楽しみ楽しみ☆

 

 

 

でも・・・嫌いな漢字練習は、何時間机に向かっていても なかなか進まず

 

 

『さっさとやって、早く遊びに行きなさーーーいっ!!!』

 

 

と、叫ぶリコママであります。

 

 

やっぱり長期休暇は、遊ばなくっちゃ @^^@

 

 

 

といっても、この暑い中 外へ行けば誰かに会える。。。という環境でもなく

 

 

読書感想文用の本を恐い顔をして呼んでいるリコさんに

 

 

栄養バランス完璧の『かぼちゃ』でおやつを!!

 

 

 

 

 

かぼちゃをバルコニーで『干し』て! 甘味をぐっと引き出したら

 

 

少量のお水で蒸します。

 

 

柔らかくなったらつぶして、お水とお砂糖(好みで)かはちみつ、お塩少し。

 

 

・・・で、『かぼちゃぜんざい』のできあがり♪

 

 

「白玉粉」で作っておいた白玉にかけていただきます。

 

 

写真は、時間がたってから撮影したので

 

 

汁気が減ってしまって、どちらかというと「かぼちゃあん」をかけただけ。。。に見えますが

 

 

こうなってしまったら、もう一度水分を増やしてもいいですね。

 

 

『干し』たお蔭で、かぼちゃの持つ甘味が増しているので

 

 

お砂糖は入れなくてもいいかもしれません。

 

 

少し多めに作ったので、明日は冷やしていただきます。

 

 

『かぼちゃ』ってほんと デキル奴!!

リコとマクロビオティックサロン☆

2010 年 7 月 22 日

私が月に一度お世話になっている

 

 

マクロビオティックサロンことことのお料理教室に

 

 

夏休みのリコと一緒に参加させていただきました。

 

 

お台所に立つ、包丁を持つ、計量する。。。は慣れているリコですが

 

 

本格的なお料理教室は初めて!!しかもマクロビなんて シアワセ者っ☆

 

 

今回は 黒豆玄米ご飯と重ね煮野菜からとったスープ、豆腐サラダ、大根と玄米のスープ

 

 

重ね煮の野菜をお焼きにしたり、玄米を煎ってお茶にしたりもしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この重ね煮野菜で作るスープは4種類の野菜をひたすらみじん切り。

 

 

リコもいつもの大雑把さはおいといて(笑) なんとか頑張って切ってくれてました。

 

 

お焼きの生地も一生懸命してくれましたね。

 

 

 

 

 

みじん切りで作った野菜のスープは毒出し効果が抜群らしく

 

 

こしたものをすきっ腹にいただかなければ いけないそうです。

 

 

いろんなモノが摂り過ぎ。。。のリコサンに 是非!!と先生方に勧められ

 

 

帰りに 材料を仕入れてきたワタシ ^^;

 

 

 

リコさんは、この日のことを『自由研究』としてまとめるらしく

 

 

『また 来るぅ』とすっかり慣れちゃった先生方に手を振り

 

 

店内に貼られてた「抹茶カキ氷」ににやりとしていたのでした。

家でたこ焼き☆

2010 年 7 月 20 日

連休中は、久しぶりに家でたこ焼きをしました。

 

 

メインはたこ焼きで、ご飯の代わりに「焼きそば」??

 

 

という、完全にお祭り・屋台メニューです @^^@

 

 

たまには こんなのも楽しいですね。。。

 

 

我が家のたこ焼き器は、ガスメーカーが作っている いい仕事をしてくれる子で

 

 

カセットガスを使わないといけませんが、電気よりもやっぱりおいしいです。

 

 

まさに 『さすがっすー♪♪♪』 (笑)

 

 

 

 

 

 

たこ焼きなのでいちお「たこ」も入れますが

 

 

その他に、角切り牛肉・ウィンナー・天ぷら・おもち・チーズなどなど

 

 

いろいろ入れて楽しんでいます。

 

 

中でも「天ぷら」は私にとっては 懐かしい味。

 

 

子どもの頃、恐いおばあちゃんがやってる子ども専用?みたいなたこ焼きやさんがあって

 

 

そこは「たこ」ではなく「天ぷら(平てん)」が入っていて

 

 

すごく安かったんですよね @^^@

 

 

 

 

 

買出しに行った時に、ふと思い出して買っちゃいましたが

 

 

結構好評でした!!

 

 

  

 

 

 

何回か焼いて。。。お腹もだんだんふくれてきたけど、具は残したくない。。。と思い

 

 

直接 具を入れて炒めて⇒溶けるチーズをたっぷりかけて

 

 

ちょっとした「おつまみ」として☆

 

 

これがほんとに・・・なかなかいける♪

 

 

 

 

 

リコは、生地の代わりを全てチーズにして『チーズボール』みたいにもしてました。

 

 

カロリーはおそろしく高い晩御飯だったでしょうが

 

 

休日にはもってこい!!めにゅーでした♪  ごちそうさまでしたっ☆

ステキななす♪

2010 年 7 月 16 日

昨日に引き続き。。。また『なす』ネタ 

 

 

偶然なんですけどね ^^;。

 

 

今日は金曜日なので、無農薬野菜の宅配でお世話になってる

 

 

『でんでんファームさんからの配達日。

 

 

毎年 夏は残さず食べきれるか不安になるくらい

 

 

色とりどりの夏野菜がたーくさん 入ります。

 

 

 

今回もピーマンとおナスがいっぱい☆

 

 

その中のおナスにちょっとどきっ!!

 

 

 

 

「きゃっ♪」って 片足上げてるようにみえませんか??

 

 

なんか。。。 細見な感じが いっそう そう見えたりして

 

 

とても かわいい♪♪♪

 

 

 

 

嬉しくて主人に話したら。。。

 

 

「鼻の長いおっさんにしか見えへん。。。」

 

 

と、言われてしまった。

 

 

そう言われると。。。もうそうにしか見えなくなってきた (笑)

 

 

おっかしいなぁ。。。^^;

なすの黒焼き♪

2010 年 7 月 15 日

我が家で使っている歯磨き粉は

 

 

『コープ自然派』さんで買っている 『なすの黒焼き塩はみがき』

 

 

名前の通り、中身は真っ黒!!

 

 

そして 塩っ辛いっ!!

 

 

 

 

 

市販の歯磨き粉の、不自然な泡立ちや『おえっ ><;』となるのがイヤで

 

 

いわゆる 「安全な歯磨き粉」なるものの中で、価格の低かった物を最初は買っていたのですが

 

 

ゴムみたいな舌触りで、ほんとにまずい・・・何故かこれも『おえっ』となっちゃう(笑)

 

 

主人も かなりブルーな顔で「もう やめてくれへん??」と訴えてきたので

 

 

それからこの何年も使っているのが『なすの黒焼き』なのです。

 

 

薬局なんかで売られている、「白くする」とか「歯槽膿漏用」よりも

 

 

断然 買いやすい値段で(多分 400円くらい。。。)

 

 

嫌なお味じゃ全然ありません。 ただ塩っ辛いだけ☆そして口の中が真っ黒@^^@

 

 

昔から、歯や歯茎のケアには塩やナスおこげを利用してるということですし

 

 

この二つには、殺菌作用や消炎作用の効果もあるんでしょうね。

 

 

 

ただ、いくら安全でいい商品でも、値段が高すぎたり苦痛を伴う(味とか)ようでは

 

 

続かないから意味がないですよね。

 

 

やっぱり なんでも 気持ちよく♪

 

 

 

ちなみに歯ブラシは 10年間ずっと『ソラデー』です☆

可愛すぎるっファブリックパネル☆

2010 年 7 月 13 日

先日 ある方から 『会社と全然関係ないブログですよねぇ 笑 @^^@』

 

 

と 言われて「確かに。。。笑 」と思っていた矢先。。。

 

 

これは見ていただきたい!!と思うモノがっ♪♪♪

 

 

 

我社が以前から取り扱っている スェーデンの壁紙メーカー『サンドバーグ社』のファブリック(布地)。

 

 

もちろん、壁紙(クロス)もたくさんご用意しているのですが、

 

 

今回 作家さんに作っていただいたのが 『ファブリックパネル』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お子様のお部屋だけでなく、玄関・リビング など

 

 

ヨーロッパ独特の配色・発色の美しさが、あらゆる空間を引き立たせます。

 

 

私も全ての商品を見ましたが、ほんとにどれも可愛くて

 

 

ずっと見ていたくなる。。。そんな絵柄ばかりです。

 

 

そして、「日本にはないなぁ」と思わせる デザインと色のバランスがたまりません。

 

 

お友達へのお祝いやプレゼントのほかに『お中元』にと購入された方もいましたし

 

 

もちろん ご自宅のインテリアにも。

 

 

写真ではなかなかお伝えしにくいかもしれませんが

 

 

写真をクリックしていただくと 少し大きく見られるのでお試しください。

 

 

 

数も限りがありますので、ご興味がある方は

 

 

リコママまで♪