干してきんぴらに。。。

2010 年 7 月 27 日

夏休みが始まるまでは、地域の役員の仕事でどこか気ぜわしく

 

 

なかなか 『干し』ができなかったのですが

 

 

最近は・・・

 

 

のんびりマイペースのリコさんに、少々にらみをきかせながら(笑)

 

 

お日様の元へ、野菜たちを連れていってます。

 

 

 

以前某テレビ番組で 「ごぼうは若返り野菜だ!」というのを見て

 

 

一層 ごぼうをいとおしく思う ^^; リコママでございますが

 

 

いつものささがきや細切りにせずに

 

 

歯ごたえばっちりの『きんぴら』を作ることにしました。

 

 

 

  

 

 

 

人参も 同じく太めの拍子切りに。

 

 

写真のかぼちゃは昨日のぜんざい用。

 

 

にんにくは「にんにく醤油」に・・・

 

 

 

3時間くらいは干していたでしょうか。

 

 

少しそるくらいに水分も抜けて、食べ応えありそうな予感 @^^@

 

 

少しのごま油と、細切りにした油揚げも一緒に炒め煮に。

 

 

 

 

 

なんかごっついきんぴらに☆

 

 

でも、「おいしかったですよぉー」

 

 

干したお蔭で旨みもアップ♪

 

 

歯ごたえもいい感じで残っているので

 

 

いつものより ステキかも☆

 

 

リコさんのあごの発育にも、きっと効果大です@^^@